Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкалью Елена Скрипченко в эфире ЦУР назвала одну из главных опасностей энтеровирусов. Помимо своей живучести заболевание ими может проходить бессимптомно. Об этом сообщает ИА ChitaMedia.
"Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Это наиболее устойчивый вирус, если смотреть среди остальных. Он может сохранять свою жизнеспособность в поверхностных водоёмах, либо во влажной почве до двух месяцев, на предметах была может сохранять свою жизнеспособность до двух дней. Также он не боится холода. При этом при температуре 37 градусов он тоже может сохранять свою жизнеспособность в пределах до 60 дней. Но при температуре 50 градусов и выше погибает, что можно считать хорошей профилактикой и в течение уже 7-14 дней он теряет свою инфицированность и инактивируется под воздействием ультрафиолетового излучения, прослушивания, либо же обработки раствором йода", — рассказала Елена Скрипченко.
При этом она отметила, что энтеровирусные инфекции могут протекать в бессимптомной формы и в этой их главное коварство. Не редки случаи, когда носителем заболевания становится взрослый человек, который может передать его ребёнку, в том числе и своему. Поэтому важно соблюдать гигиену, во время отдыха пить бутилированную воду, стараться не глотать воду при купании в водоёмах, мыть овощи и фрукты, убираться дома.