Сильный ветер и дожди прогнозируют в Забайкалье 5 сентября
21:30
Забайкалку осудили за попытку сбыта наркотиков и легализацию дохода
20:48
Не бизнесом единым: fashion-образы участников ВЭФ под прицелом
20:40
На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
20:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
20:20
Опыт по удержанию кадров на предприятиях в Забайкалье обсудили на ВЭФе
20:16
Улицу открыли в Чите в честь известной лётчицы Гетало
20:01
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
19:45
Александр Пахомов прогнозирует рост рынка розничного кредитования во втором полугодии
19:35
Более 160 тысяч тонн меди произведено с момента запуска добычи на Удокане
19:34
России важно обеспечить доступ к независимым от США и ЕС вычислительным мощностям
18:45
Более 50 мотоциклистов нарушителей задержали в Чите за сутки
18:33
Молодые предприниматели становятся драйвером роста малого бизнеса на Дальнем Востоке
18:15
Потребность в расчётах в юанях значительно выросла - Ведяхин
17:40
Решение Китая о введении безвизового режима для россиян повысит деловую активность
17:40

Польза и вред. Нектарин

Сегодня в мире насчитывается более 500 сортов нектарина
Нектарины Photo by form PxHere
Нектарины
Фото: Photo by form PxHere

Нектарин — это гладкокожный подвид персика. Родиной фрукта считается Китай — первые деревья с "голыми" плодами были обнаружены именно здесь несколько тысяч лет назад. В истории Поднебесной также есть сведения давностью около 5 тысяч лет о голоплодном персике — "ютао". О пользе и вреде нектарин в материале ИА ChitaMedia.

Наиболее популярная версия происхождения нектарина — естественная мутация персика. В процессе развития и роста на некоторых деревьях персика происходило самоопыление, что приводило к неправильному развитию побегов. Фрукты формировались с отклонениями от нормы — кожура таких плодов была лишена ворсистости и шелковистости. Есть также версия, что нектарин — это гибрид персика и китайской сливы. Именно поэтому кожица фрукта более плотная и гладкая.

Первые упоминания нектарина в английской литературе датируются XVII веком, когда его считали экзотическим "изобретением природы". В Россию фрукт был завезён в XIX веке, на два века позже, чем обычные персики. Однако настоящую мировую известность нектарин обрёл только в XX веке, когда селекционеры вывели сорта с крупными плодами, что позволило их культивировать в промышленных объёмах. Сегодня в мире насчитывается более 500 сортов нектарина.

Польза

Один из основных компонентов нектаринов — витамин С, который помогает укрепить иммунитет, снижает риск развития вирусных заболеваний и повышает общий тонус. Также во фрукте содержится витамин А, необходимый для здоровья кожи и зрения. В нектарине также присутствуют витамины Е и РР, медь, магний и калий. Последний играет важную роль в регуляции кровяного давления.

В нектаринах содержатся флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что помогает уменьшить воспаление в кровеносных сосудах и улучшить кровообращение. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в нектаринах, могут способствовать разжижению крови и предотвращению образования тромбов, что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также нектарины богаты клетчаткой, которая облегчает процесс пищеварения, избавляет от запоров и способствует правильной работе кишечника.

Вред

Нектарины, как правило, безопасны для употребления, но у некоторых людей могут быть определённые противопоказания. В первую очередь — это аллергия на фрукты, особенно косточковые (вишня, персик).  

Следует ограничить употребление нектаринов людям с сахарным диабетом и кормящим мамам. Кроме этого, из-за содержания калия, людям с проблемами почек и диетическими ограничениями следует проконсультироваться с врачом перед тем, как включить нектарины в свой рацион.

231414
81
136