Гранат — одна из древнейших плодовых культур. Его родиной считается Передняя Азия. Сегодня единственной страной, где растут все сорта граната считается Азербайджан. Так, с гранатовых садов Гейчайского района снимают до 30 тысяч тонн ягоды. В Республике даже есть праздник в честь граната, который проходит с 26 октября по 7 ноября, во время сбора урожая. ИА ChitaMedia расскажет о пользе и вреде граната.
Известно, что в Древнем Риме у этой ягоды было два названия: malum punicum и malum granatum. Malum punicum переводится как "пуническое яблоко". Здесь стоит отметить, что пунийцами римляне назвали финикийцев, которые переселились из Малой Азии в Северную Африку и основали там государство Карфаген (современный Тунис) в 825 году до нашей эры. Финикийцы также перевезли с собой саженцы гранатового дерева.
Когда римляне победили карфагенян в Третьей Пунической войне, от некогда могущественного африканского государства осталось только гранатовое дерево. Римляне назвали его "пуническим яблоком".
В XVI–XVII веках гранат попал в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.
Другое название — "malum granatum" буквально означает "зернистое яблоко". Именно это название пришло в Россию и другие страны. Гранатом его стали называть французы, немцы, итальянцы, испанцы, шведы.
Польза
Гранат уникален своим химическим составом, которого нет ни в одном другом фрукте. Его зёрна богаты бета-каротином, витаминами группы B, C, K, E, PP, а также микро— и макроэлементами, такими как йод, хром, цинк, фосфор, кальций, магний, калий, марганец и другими. В гранате также содержатся белки, аминокислоты и полезные кислоты, включая лимонную, винную, янтарную, борную, яблочную и олеиновую.
Регулярное употребление граната помогает нормализовать артериальное давление, стимулирует синтез гемоглобина и повышает уровень железа в крови. Способствует увеличению физической выносливости. Полифенолы в его составе нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение клеток, а эллаготанин препятствует росту злокачественных клеток.
Гранат улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Он ускоряет обменные процессы, что помогает поддерживать нормальный вес, и снижает риск остеопороза.
Детям гранат можно давать с трёх лет. Он укрепляет иммунитет, защищает от простуд и восполняет дефицит железа. Благодаря содержанию кальция и витамина D, укрепляются кости, а витамины группы B улучшают память.
Вред
Гранатовые зерна безопасны, если есть их в меру. Но с чистым гранатовым соком нужно быть аккуратнее.
При язве и гастрите с повышенной кислотностью сок лучше не пить. Его нужно разбавлять, чтобы не раздражать слизистую желудка. Детям до определенного возраста сок тоже не рекомендуется. После употребления сока важно прополоскать рот, чтобы не повредить эмаль зубов. Гранат может вызвать запоры, поэтому людям с такой проблемой стоит ограничить его потребление. Из корок граната делают лечебные отвары, но увлекаться ими не стоит, так как в кожуре содержатся ядовитые алкалоиды.