Аграрии шести районов Забайкалья приступили к севу трав на сено
21:02
Добровольцы, студенты и сотрудники МЧС не дали огню дойти до жилых домов в Дарасуне
20:40
Виктор Пинский упрекнул канцлера Германии в искажении истории Второй мировой войны
20:10
Два сельхозкооператива Забайкалья начали продавать мытые овощи в упаковке
20:02
Юные спортсмены из Забайкалья впервые завоевали золото на первенстве мира по универсальном
19:34
Суд оправдал начальника отдела БТРЗ, у которого шестеро подчинённых погибли от метанола
19:07
Забайкалец избил сотрудника ДПС на посту за попытку отобрать автомобиль
18:28
Читинца, который убил и пытался сжечь собутыльника, отправили под стражу
18:03
Пятеро из покусанных клещами забайкальцев могут быть больны энцефалитом
18:03
Учитель из Читы представит Забайкалье на патриотическом форуме в Бресте
17:33
Иностранца оштрафовали за попытку вывезти 6 тысяч сигарет из Забайкалья в КНР
17:03
Авито назвал самые популярные российские бренды одежды на платформе
17:00
В 4,3 раза превышено содержание углеводородов в Ивановке из-за пожара на полигоне ТБО
16:33
Юная читинка поставила неофициальный рекорд России
15:29
Временное отделение полиции заработало на Ивано-Арахлейских озёрах
15:02

Животики сведёт от вкуснятины. Такое забайкальцы никогда не пробовали – Иркутск удивляет

Гастрономия байкальской кухни как она есть
Блюдо из рыбы Управление по связям с общественностью и государственными органами ХФ "Полиметалл" УК
Блюдо из рыбы
Фото: Управление по связям с общественностью и государственными органами ХФ "Полиметалл" УК

В Иркутской области развитие эко— и гастротуризма набирает обороты. Рестораны байкальской кухни в столице Приангарья и популярных туристических местах встречаются всё чаще, а щедрые дары природы в различных формах и интерпретациях заставляют урчать животы у любого, кто видит такую вкуснятину. Редакция ИА ChitaMedia узнала, в чём особенность байкальской кухни и почему за гастрономического туризма большое будущее.

Иркутск все активнее отходит от восприятия города как перевалочной базе на Байкал. Город самобытен своей культурой, историей, очень богатой и выдающейся архитектурой, а байкальская кухня может стать дополнительной возможностью в укреплении позиций столицы Приангарья.

Сагудай из омуля в различных вариациях, фирменный паштет, изюбр с печёной свёклой, чушь байкальская, пазл из байкальской рыбы, черемуха с варенкой и другие. Только от названий текут слюнки и хочется съесть всё и сразу.

За последние годы в Иркутске открылось много новых ресторанов, где можно отведать самую что ни на есть аутентичную сибирскую кухню. Блюда байкальской кухни можно встретить в ресторане "Бутин", сибирскую дичь — косуля, сахатина, изюбр — в "Охотникове", в "Ресторации Немчинова" — купеческую кухню и разносолы, а также мясные блюда. Ещё есть "Михаил Строгов", "Кочевник", "Партизан", "Тайга" и многие другие гастрономические заведения с иркутским колоритом.  

В беседе с нашими иркутскими коллегами, исполнительный директор ассоциации "Байкальская Виза", председатель комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Бушуев отметил, что охотничий промысел, дичь, дикоросы — это уникальное торговое предложение, которое нужно активно развивать в Иркутской области.

"Здесь можно вспомнить известный вопрос: чем отличается отдых в Европе и на Байкале? Многие скажут инфраструктурой, качеством сервиса и так далее. Но дело в том, что в Европу едут, чтобы посмотреть на то, что создал человек. К нам же едут, чтобы увидеть, что создала природа. А мы как рестораторы все-таки хотим еще сделать так, чтобы на Байкал ехали посмотреть ещё и на то, что создал человек на основе того, что сотворила природа", — подчеркивает собеседник.

5316690.jpgТолько от названий слюнки текут. За этой вкуснейшей гастрономией все мчат на Байкал

В России продолжается кратный рост интереса к гастротурам

225083
81
131