ЗабГУ на борту самолёта поздравил пассажиров с Днём русского языка
12:27
Клещи покусали более 1,2 тысяч человек в Забайкалье
12:03
А я иду, шагаю по Чите. Зачем туристы едут в краевую столицу и причём тут Дюма и Лиля Брик
11:33
Гости кинофестиваля приехали в Агинское для встречи с шаманами и посещения дацана
11:07
Сотрудники Росгвардии заметили беспилотник над детским садом в Чите
10:29
Полиция возбудила 84 административных дела после проверки мигрантов в Забайкалье
10:02
Четверо из шести детей мигрантов не сдали экзамен в 1 класс в Чите
09:33
Огнеборцы продолжают бороться с 28 лесными пожарами в Забайкалье
09:16
Губернатор Забайкалья Осипов поздравил мусульман с Курбан-байрамом
09:05
Девять домов в мкр Северный в Чите останутся без света 7 июня
08:30
Народный артист Александр Михайлов вернулся в родное село Цугол
07:27
Умерено-тёплая погода и дожди ожидаются в Забайкалье на выходных
07:03
Притяжение Востока: как инвестиции и мастер-планы возвращают людей в регионы
06:45
Самые популярные новости ChitaMedia 6 июня
6 июня, 23:10
Более 400 заявок поступило на конкурс короткометражек кинофестиваля в Забайкалье
6 июня, 22:33

Животики сведёт от вкуснятины. Такое забайкальцы никогда не пробовали – Иркутск удивляет

Гастрономия байкальской кухни как она есть
Блюдо из рыбы Управление по связям с общественностью и государственными органами ХФ "Полиметалл" УК
Блюдо из рыбы
Фото: Управление по связям с общественностью и государственными органами ХФ "Полиметалл" УК

В Иркутской области развитие эко— и гастротуризма набирает обороты. Рестораны байкальской кухни в столице Приангарья и популярных туристических местах встречаются всё чаще, а щедрые дары природы в различных формах и интерпретациях заставляют урчать животы у любого, кто видит такую вкуснятину. Редакция ИА ChitaMedia узнала, в чём особенность байкальской кухни и почему за гастрономического туризма большое будущее.

Иркутск все активнее отходит от восприятия города как перевалочной базе на Байкал. Город самобытен своей культурой, историей, очень богатой и выдающейся архитектурой, а байкальская кухня может стать дополнительной возможностью в укреплении позиций столицы Приангарья.

Сагудай из омуля в различных вариациях, фирменный паштет, изюбр с печёной свёклой, чушь байкальская, пазл из байкальской рыбы, черемуха с варенкой и другие. Только от названий текут слюнки и хочется съесть всё и сразу.

За последние годы в Иркутске открылось много новых ресторанов, где можно отведать самую что ни на есть аутентичную сибирскую кухню. Блюда байкальской кухни можно встретить в ресторане "Бутин", сибирскую дичь — косуля, сахатина, изюбр — в "Охотникове", в "Ресторации Немчинова" — купеческую кухню и разносолы, а также мясные блюда. Ещё есть "Михаил Строгов", "Кочевник", "Партизан", "Тайга" и многие другие гастрономические заведения с иркутским колоритом.  

В беседе с нашими иркутскими коллегами, исполнительный директор ассоциации "Байкальская Виза", председатель комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Бушуев отметил, что охотничий промысел, дичь, дикоросы — это уникальное торговое предложение, которое нужно активно развивать в Иркутской области.

"Здесь можно вспомнить известный вопрос: чем отличается отдых в Европе и на Байкале? Многие скажут инфраструктурой, качеством сервиса и так далее. Но дело в том, что в Европу едут, чтобы посмотреть на то, что создал человек. К нам же едут, чтобы увидеть, что создала природа. А мы как рестораторы все-таки хотим еще сделать так, чтобы на Байкал ехали посмотреть ещё и на то, что создал человек на основе того, что сотворила природа", — подчеркивает собеседник.

5316690.jpgТолько от названий слюнки текут. За этой вкуснейшей гастрономией все мчат на Байкал

В России продолжается кратный рост интереса к гастротурам

225083
81
131