В Иркутской области развитие эко— и гастротуризма набирает обороты. Рестораны байкальской кухни в столице Приангарья и популярных туристических местах встречаются всё чаще, а щедрые дары природы в различных формах и интерпретациях заставляют урчать животы у любого, кто видит такую вкуснятину. Редакция ИА ChitaMedia узнала, в чём особенность байкальской кухни и почему за гастрономического туризма большое будущее.
Иркутск все активнее отходит от восприятия города как перевалочной базе на Байкал. Город самобытен своей культурой, историей, очень богатой и выдающейся архитектурой, а байкальская кухня может стать дополнительной возможностью в укреплении позиций столицы Приангарья.
Сагудай из омуля в различных вариациях, фирменный паштет, изюбр с печёной свёклой, чушь байкальская, пазл из байкальской рыбы, черемуха с варенкой и другие. Только от названий текут слюнки и хочется съесть всё и сразу.
За последние годы в Иркутске открылось много новых ресторанов, где можно отведать самую что ни на есть аутентичную сибирскую кухню. Блюда байкальской кухни можно встретить в ресторане "Бутин", сибирскую дичь — косуля, сахатина, изюбр — в "Охотникове", в "Ресторации Немчинова" — купеческую кухню и разносолы, а также мясные блюда. Ещё есть "Михаил Строгов", "Кочевник", "Партизан", "Тайга" и многие другие гастрономические заведения с иркутским колоритом.
В беседе с нашими иркутскими коллегами, исполнительный директор ассоциации "Байкальская Виза", председатель комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Бушуев отметил, что охотничий промысел, дичь, дикоросы — это уникальное торговое предложение, которое нужно активно развивать в Иркутской области.
"Здесь можно вспомнить известный вопрос: чем отличается отдых в Европе и на Байкале? Многие скажут инфраструктурой, качеством сервиса и так далее. Но дело в том, что в Европу едут, чтобы посмотреть на то, что создал человек. К нам же едут, чтобы увидеть, что создала природа. А мы как рестораторы все-таки хотим еще сделать так, чтобы на Байкал ехали посмотреть ещё и на то, что создал человек на основе того, что сотворила природа", — подчеркивает собеседник.

В России продолжается кратный рост интереса к гастротурам