Ножка барашка, запечённая с морковью, луком и пряностями, получается особенно ароматной и мягкой. Благодаря тушению и запеканию мясо тает во рту, а овощи и вино придают дополнительную сочность и вкус. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
- Ножка барашка — 600 г
- Морковь — 450 г
- Лук-шалот — 250 г
- Вода — 1 л
- Вино красное сухое — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Розмарин свежий — 2 веточки
- Орегано сушёный — 1 ч. ложка
- Базилик сушёный — 1 ч. ложки
- Мята свежая — 1 веточка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Вначале мясо натирают солью и перцем, затем обжаривают до золотистой корочки в казанке. Отдельно обжариваются лук и морковь, после чего все ингредиенты соединяются. Добавляют вино, воду, лимонный сок, чеснок и пряные травы — розмарин, орегано, базилик, мяту.
Масса тушится час, а затем отправляется в духовку при температуре 180 °C на 70 минут. Оставшийся в казанке соус выпаривают до нужной густоты — им можно полить готовое блюдо перед подачей.
Важное уточнение: с солью лучше не переборщить, потому что при длительном тушении жидкость выпаривается, и соус получится концентрированным.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)