Руководителей ТГК-14 Люльчева и Мясника могли задержать по делу о мошенничестве
00:22
Самые популярные новости ChitaMedia на 29 мая
29 мая, 23:37
Бульдозеры взяли в кольцо пожар вблизи мкр Сосняк посёлка Дарасун
29 мая, 23:13
Самолёт МЧС России сбросил 144 тонны воды во время тушения пожара рядом с Арахлеем
29 мая, 21:30
Небольшой дождь и мокрый снег ожидаются в Забайкалье 30 мая
29 мая, 21:30
Ограничение на пребывание в лесах продлили в Забайкалье до 18 июня
29 мая, 21:13
Названы регионы-лидеры по количеству арендодателей с высоким уровнем сервиса
29 мая, 20:55
Водителей предупредили о задымлении на трассе в Карымском районе из-за пожаров
29 мая, 19:55
МЧС назвало предварительную причину пожара в гараже на Трактовой в Чите
29 мая, 19:12
Самолёт МЧС России вылетел на тушение пожара рядом с Арахлеем в Читинском районе
29 мая, 19:05
Следователи устанавливают обстоятельства гибели подростка в Оловяннинском районе
29 мая, 18:59
В Приморском крае на "Земле леопарда" открылась новая экотропа  
29 мая, 18:40
Председателя совета директоров "ТГК-14" задержали в аэропорту силовики
29 мая, 18:01
Забайкальский спортсмен будет представлять Россию на чемпионате по вольной борьбе в Токио
29 мая, 17:28
Работали в колхозах наравне со взрослыми: каникулы школьников Уссурийска в 1945 году
29 мая, 16:59

"Вкусняшки" Забайкалья: чем регион привлекает туристов на гастропраздники 

Как местные деликатесы и фуд-фестивали Забайкалья стали туристическим магнитом
Традиционные блюда Забайкалья Анастасия Москалёва, ИА ChitaMedia
Традиционные блюда Забайкалья
Фото: Анастасия Москалёва, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начиная с 2020 года, когда вся Россия восстанавливалась после пандемии, в Забайкалье тоже началось активное развитие, в том числе и внутреннего туризма. Этнокультурные мероприятия, оздоровительные программы и, конечно, события, связанные с гастрономией, стали важной частью туристической жизни региона. Что предлагает край для путешественников по стране, какие "фишки" есть у забайкальцев, а также насколько вкусно и необычно представлена традиционная кухня для гостей мероприятий в материале ИА ChitaMedia.

Немного статистики

С 2021 по 2024 годы из регионального бюджета на развитие туризма было выделено 103 млн рублей. Наибольшие суммы были затрачены в 2022 году (32,8 млн рублей) и в 2024 году (36,5 млн рублей). Также в прошлом году благодаря государственной поддержке Забайкалье получило более 600 млн рублей. Эти деньги были направлены на реализацию различных крупных проектов в сфере туризма, включая создание санитарных зон, арт-объектов и организацию мероприятий.

Анастасия Москалёва, ИА ChitaMedia

Фестиваль в Забайкалье. Фото: Анастасия Москалёва, ИА ChitaMedia

В 2021 году Забайкалье посетили 284 тысячи туристов, а уже в 2024 году регион стал привлекательным для более 400 тысяч человек. Туристы приезжали из 25 стран, среди которых Куба, Макао, США, Япония, Словения, Палестина, Сербия, Италия и Китай.

Средний чек туриста в регионе составляет 6,8 тысячи рублей. Чаще всего приезжают в Забайкалье жители Бурятии, Якутии, Иркутской и Амурской областей, а также китайские гости.

Забайкалье на тарелке

Помимо того, что в крае появилось множество глобальных и даже международных событийных проектов, таких как Забайкальский кинофестиваль (18+), Сагаалган (0+), Международный фестиваль искусств "Цветущий багульник" (0+), фестиваль Олега Лундстрема (0+), а также внешнеэкономический форум "Новые горизонты" (12+), регион стал активно развивать и фудтуризм.

"Обязательной составляющей турпродукта является местная локальная кухня. Многие туристы хотят попробовать блюда, которые потом могут ассоциироваться с регионом путешествия, с историческими фактами этого места. По отзывам туристов, которые посетили Забайкалье. В ТОП-блюд входит хорхог, буузы и вареники с домашним творогом и диким чесноком. Отдельно туры, которые по гастрономической теме привлекают туристов — это туры к семейским в Новосалию (0+), где можно попробовать испечённые в настоящей печи блины и на событийные гастрономические фестивали, такие как "Хорхог.Агинская баранина на камнях" (18+). В этом году пройдёт новый фестиваль по мотивам поваренной книги декабристов (6+), где все участники смогут попробовать воспроизведённые блюда из рецептов жен декабристов Забайкалья", — рассказала заместитель министра экономического развития Забайкальского края Юлия Юрьевна Иванова.

ИА ChitaMedia

Традиционные блюда Забайкалья. Фото: ИА ChitaMedia

"Хорхог. Агинская баранина на камнях"

Одним из ярких примеров гастро направления является фестиваль "Хорхог. Агинская баранина на камнях", который проводится в регионе с 2021 года.

Этот гастрономический фестиваль занял лидирующие позиции по числу участников, и в 2022 году был включён в десятку лучших туристических проектов России. Он также не раз становился победителем Международной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards" (12+) в категории "Лучшее событие в области гастрономического туризма". В 2024 году на фестиваль приехало более 10 тысяч человек, которые смогли не только узнать о традициях кочевых народов, но и насладиться живописными видами забайкальских степей, а также попробовать блюда национальной кухни, приготовленные настоящими мастерами.

Основное внимание на фестивале уделяется конкурсу на лучшее приготовление хорхога — традиционного блюда монгольской и бурятской кухни, в котором баранина готовится с использованием раскалённых камней в закрытом металлическом котле. В конкурсе участвуют команды из разных районов Забайкальского края, а также представители Республики Бурятия, Монголии и Китая.

Процесс приготовления хорхога длится несколько часов. Пока участники готовят мясо по древним рецептам, гости могут насладиться разнообразной интерактивной программой. В рамках неё проходят соревнования по стрельбе из лука по бурятским правилам (0+), традиционные бурятские игры с хребтовыми костями (12+), а также народные игры семейских старообрядцев (0+), использующих специальные кости овец — шагашки.

ИА ChitaMedia

Традиционные блюда Забайкалья. Фото: ИА ChitaMedia

"Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути"

Ещё одним ярким фудпраздником региона стал гастрофестиваль "Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути" (6+), на котором в 2024 году известные шеф-повара работали в местных ресторанах и создавали оригинальные блюда, приготовленные из локальных продуктов.

На фестивале, формат которого испытали в регионе впервые, удалось объединить культурные гастрономические традиции России, Монголии и Китая.

В завершении праздника на центральной площади Читы открылся настоящий ресторан под открытым небом , где проводились концерты, а в центре был установлен шатёр для мастер-классов (6+). В нём кулинарные мастера делились своими секретами. Например, бренд-шеф из Улан-Батора Эрденээ Сумьяадорж готовил традиционные монгольские буузы, а владелица китайского производства пельменей Хао Чи Цзоу Хун обучала гостей приготовлению пельмешек по-китайски. Также автор проекта "Алтан Зула" Ирина Санданова показала процесс заваривания ароматного фиточая. После мастер-классов для всех желающих была организована дегустация приготовленных блюд.

Итогом мероприятия в 2024 году стала разработка российскими и зарубежными шеф-поварами вместе с забайкальскими коллегами уникального регионального меню, включающее 20 основных блюд, восемь десертов и семь напитков.

Разработанное меню будет внедряться в рестораны края, и продвигать гастрономические бренды региона из местных продуктов.

Гастрономический фестиваль по рецептам из книги жён декабристов

В этом году во второй раз в Забайкалье пройдёт и новый гастрофестиваль фестиваль (6+), где шеф-повара будут соревноваться в приготовлении блюд из уникальной книги жён декабристов (6+), которую совершенно случайно нашёл на чердаке своего дома один из читинцев. Он передал её городскому музею.

В экспонате датированном 1818 годом находится восемьдесят страниц с тремя сотнями инструкций по приготовлению блюд. 

Поели, попили и станцевали

Помимо направленных на кулинарную особенность мероприятий, в крае проводятся событийные, культурные и национальные праздники, в которых также неотъемлемой частью являет гастросфера.

В 2024 году впервые в селе Курлыч Чернышевского района прошёл фестиваль традиционных ценностей "Хлебный спас" (12+), который объединил дегустацию травяного чая и национальных блюд (12+), ярмарку ремесленников (12+) и народные гуляния (12+). В этом году праздник также вошёл в событийный туристический календарь края, он состоится 29 августа.

Ещё одним крупным событием региона стало празднование "Семейской круговой" (6+) в Красном Чикое. В село с населением 6 тысяч человек на фестиваль приехали порядка 3 тысяч гостей.

В программе старообрядческого фестиваля прошёл конкурс коллективов (6+), занимающихся изучением и сохранением народной песенной культуры, в котором участвовали представители Иркутской области, Забайкалья и Бурятии, работали творческие площадки (0+) и прошла выставка-ярмарка сельскохозяйственной (0+) продукции Красночикойского района, где туристы смогли попробовать пирожки из рыжиков, местную медовуху и домашние закрутки.

А также в 2022 году участница "Семейской круговой" испекла семиметровый пирог "Черёмуховая сказка", который удалось попробовать каждому гостю фестиваля.

Ну и куда же без традиционных праздников, таких как Сагаалган, который знаменует наступление Нового года по Восточному календарю. Точной даты у "Белого месяца" нет, ежегодно она меняется в зависимости от лунного календаря. Обычно Сагаалган отмечают в период между серединой января и окончанием февраля.

В честь праздника на гуляниях гости торжества всегда могут попробовать блюда бурятской кухни — знаменитые буузы, десерт из молочной пенки с черёмуховой мукой "Урмэ", бухлёр и хушуур.

Анастасия Москалёва, ИА ChitaMedia

Традиционные блюда Забайкалья. Фото: Анастасия Москалёва, ИА ChitaMedia

Если же на праздники попасть не удалось, а покушать особенные вкусности Забайкалья и понаблюдать за процессом хочется, то можно смело ехать в село Новосалия Улётовского района.

Это настоящая деревня старообрядцев, которая теперь принимает и туристов. В программе есть мастер-классы (0+) по поделкам семейских, хоровое пение от самих представительниц народа, а также угощение русскими щами и лепёшками прямо из печи.

Анастасия Москалёва, ИА ChitaMedia

Традиционные блюда Забайкалья. Фото: Анастасия Москалёва, ИА ChitaMedia

225843
81
131