Этот продукт известен человечеству более 7-8 тысяч лет. На протяжении нескольких десятилетий йогурт продавался в аптеках, так как считался лекарством. В наши дни он стал десертом, а приготовить его можно даже в домашних условиях. О том, чем же полезен этот кисломолочный продукт, что означает его название и зачем лауреат Нобелевской премии изучал йогурт, расскажем в рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia.
Йогурт появился на Ближнем Востоке в пятом тысячелетии до нашей эры. После чего он распространился в Древнем Риме и Греции, где его называли фракийским молоком, так как готовить йогурт научились фракийские пастухи. Скисшее на солнце молоко, которое пастухи брали с собой в дорогу, имело интересный сливочный вкус и хранилось дольше. Йогурт упоминается и в Библии (12+), где описана легенда о том, что Аврааму секреты и рецепт этого кисломолочного продукта был передан ангелами. Он полюбил йогурт и считал его очень полезным. К слову, прожил Авраам, по некоторым данным, до 175 лет.
Слово “йогурт” пришло из турецкого языка и в переводе означает "сгущать". Впервые это слово было упомянуто в турецком словаре в 1070 году. В XVI веке этот продукт обрёл известность во Франции. Константинопольский лекарь посоветовал королю Франциску I, который страдал депрессией, пить йогурт, и это ему помогло. После этого кисломолочный продукт распространился по Европе, а затем и по другим странам мира.
Российский учёный и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников в 1903 году изучал свойства бактерии, которая участвует в создании йогурта, — болгарской молочной палочки. Он выяснил, что молочнокислые бактерии помогают бороться с преждевременным старением, а также могут быть использованы для лечения расстройств пищеварения. На протяжении всей жизни Мечников употреблял йогурт каждый день. Его научные труды вдохновили испанского врача Исаака Карассо открыть первый завод по производству йогурта. Позже в продукт стали добавлять ягоды, фрукты, а затем и сахар. В наши дни он стал десертом, и продающиеся в магазинах варианты этого продукта утратили большую часть своих полезных свойств. Однако продаётся и натуральный йогурт, который может помочь в поддержании здоровья и правильного питания.
Польза
Натуральный йогурт, который не содержит добавок и сахара, обладает множеством полезных свойств. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как богат бифидо— и лактобактериями, пробиотиками. В 250 граммах содержится приблизительно половина нормы кальция, которая необходима взрослому человеку в сутки. Также в нём содержатся фосфор, калий, магний, витамины D, группы B, C и A. всё это способствует укреплению иммунитета, костей, поддержанию здоровья сердца и сосудов, а также снижению стресса и повышению сопротивляемости организма перед вирусами и бактериями.
Кроме того, в среднем в одной порции натурального йогурта (около 250 граммов) содержится примерно 12 граммов белка, что делает этот продукт полезным для питания не только детей, спортсменов и тех, кто хочет похудеть, но и для человека любого возраста. При этом наибольшее количество белка содержится в греческом йогурте.
Вред
Йогурт, как и любые молочные продукты, нельзя есть людям, страдающим непереносимостью лактозы. Также в редких случаях он может стать причиной аллергии, чаще всего индивидуальная реакция возможна из-за белка казеина, который есть в большинстве молочных продуктов.
Нельзя его и при гастрите, язвенной болезни желудка, почечной недостаточности и детям до 1 года. Кроме того, продающиеся в магазинах варианты йогурта с фруктами, джемами, красителями, большим количеством сахара и ароматизаторами не принесут много пользы. Следует выбирать йогурт с небольшим сроком годности и содержанием около 10 млн клеток молочнокислых бактерий на 1 миллилитр йогурта. А уже в него можно добавить свежие или замороженные фрукты и ягоды, орехи.