Самые популярные новости ChitaMedia 20 августа
22:38
Сильный ветер и дожди ожидаются в районах Забайкалья 21 августа
21:30
Ветеран СВО из Забайкалья хочет выйти на мировой уровень по гиревому спорту
20:37
Прокуратура проверила готовность котельной Атамановки к ОЗП
19:28
Минприроды назвало причины лесных пожаров в Забайкалье
18:54
Молодёжное арт-пространство хотят создать возле ЗабГУ в Чите
18:21
Читинцы продолжают выкапывать цветы с площадей и улиц города
17:50
Власти рассказали, почему не установили кашпо на проспекте Жукова в Чите
17:34
ГИБДД не планирует делать улицу Горького в Чите сквозной
17:24
"Регионстрой" с декабря не может уложить асфальт на месте раскопки по Верхоленской в Чите
17:04
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев оценил ход ремонтных работ в Университетском
16:25
Скульптуру оленя на въезде в Читу отправили на реставрацию
15:32
Международный форум о буддийских святынях проведут в Забайкалье в сентябре
14:58
Предприниматели Шилкинского округа договорились о сдерживании цен на продукты
14:27
Читинца Романа Порошина пригласили в сборную России по волейболу
13:43

Польза и вред. Киноа

Изначально киноа выращивали как корм для скота 5200–7000 лет назад
Киноа Photo by form PxHere
Киноа
Фото: Photo by form PxHere

Киноа — растение семейства амарантовых, к которым также относится свёкла, шпинат и мангольд. Выращиваемое в Южной Америке на протяжении тысячелетий растение было основным продуктом питания инков. По вкусу крупа напоминает рис с ореховыми нотками, также её иногда сравнивают с картофелем. О полезных и вредных свойствах киноа — в материале ИА ChitaMedia. 

Изначально киноа выращивали как корм для скота 5200–7000 лет назад. Для употребления в пищу крупу начали использовать 3000–4000 лет назад в районе озера Титикака на территории современных Перу и Боливии. Инки считали киноа священной и называли её "чисиа мама" или "мать всех злаков" на языке кечу. 

Начиная с XV века значение киноа уменьшилось, и крупа стала считаться едой для бедных. В 1980-х годах учёные и диетологи начали исследовать питательную ценность киноа, и она получила международное признание.

Польза 

Киноа — это ценный источник растительного белка, подобно гречке. Поэтому крупу следует включить в свой рацион вегетарианцам, беременным и детям. Кроме того, в киноа содержится много клетчатки, большая часть которой не переваривается, а выводится из организма, очищая кишечник. Киноа богата витаминами группы В. Также в ней содержатся железо, магний, фосфор, цинк и марганец.

Диетологи советуют включать киноа в рацион при недостатке минералов и витаминов группы В. Киноа подходит людям с непереносимостью глютена. Этот продукт также полезен для тех, кто хочет похудеть. Киноа рекомендуют и людям с диабетом, так как она помогает снизить уровень сахара в крови.

Вред 

В киноа содержатся сапонины — вещества, которые могут вызывать раздражение ЖКТ и нарушения пищеварения. Также стоит учитывать, что в составе есть фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению некоторых минералов. 

Из-за высокого содержания белка киноа может быть вредной для людей, страдающих почечной недостаточностью и подагрой. Следует ограничить её употребление при проблемах с ЖКТ, холецистите и панкреатите. Не рекомендуется давать киноа детям до 2-3 лет. Кроме этого, возможна индивидуальная непереносимость и аллергия на киноа.

231414
81
136