Самые популярные новости ChitaMedia 3 октября
3 октября, 22:26
Директор учебного центра в Чите оштрафована на 100 тысяч за отказ исполнять решения суда
3 октября, 22:11
Погода без осадков, но с заморозками ожидается в Чите 4 октября
3 октября, 21:30
Актёры из Забайкалья сразились с брянскими коллегами в шоу "Сто к одному"
3 октября, 21:04
В Чите больше 300 человек десять лет страдают от протекающей крыши
3 октября, 20:37
Госсорткомиссия ищет лучшие сроки сева трёх культур в Забайкалье
3 октября, 20:03
Работы у театра кукол в Чите завершат к концу октября
3 октября, 19:47
Почти 800 льготников отправились на бесплатное санаторное лечение в Забайкалье
3 октября, 19:17
"Долговой капкан": почему доверять "раздолжнителям" опасно и как не потерять имущество
3 октября, 19:10
Владислав Крейнин: Искусственный интеллект переизобретает способы создания контента
3 октября, 18:35
Пятерых военных из Забайкалья освободили из украинского плена
3 октября, 18:33
Четверо пострадавших в ДТП на Высокогорье в Чите находятся в тяжёлом состоянии
3 октября, 17:59
Пожарные вытащили бездомную собаку из четырёхметрового колодца в Чите
3 октября, 17:40
Почта России выпустила конверт в честь "таёжного шамана" из Забайкалья
3 октября, 16:57
С начала года портфель жилой недвижимости Сбера вырос на 24%
3 октября, 16:50

Польза и вред. Киноа

Изначально киноа выращивали как корм для скота 5200–7000 лет назад
Киноа Photo by form PxHere
Киноа
Фото: Photo by form PxHere

Киноа — растение семейства амарантовых, к которым также относится свёкла, шпинат и мангольд. Выращиваемое в Южной Америке на протяжении тысячелетий растение было основным продуктом питания инков. По вкусу крупа напоминает рис с ореховыми нотками, также её иногда сравнивают с картофелем. О полезных и вредных свойствах киноа — в материале ИА ChitaMedia. 

Изначально киноа выращивали как корм для скота 5200–7000 лет назад. Для употребления в пищу крупу начали использовать 3000–4000 лет назад в районе озера Титикака на территории современных Перу и Боливии. Инки считали киноа священной и называли её "чисиа мама" или "мать всех злаков" на языке кечу. 

Начиная с XV века значение киноа уменьшилось, и крупа стала считаться едой для бедных. В 1980-х годах учёные и диетологи начали исследовать питательную ценность киноа, и она получила международное признание.

Польза 

Киноа — это ценный источник растительного белка, подобно гречке. Поэтому крупу следует включить в свой рацион вегетарианцам, беременным и детям. Кроме того, в киноа содержится много клетчатки, большая часть которой не переваривается, а выводится из организма, очищая кишечник. Киноа богата витаминами группы В. Также в ней содержатся железо, магний, фосфор, цинк и марганец.

Диетологи советуют включать киноа в рацион при недостатке минералов и витаминов группы В. Киноа подходит людям с непереносимостью глютена. Этот продукт также полезен для тех, кто хочет похудеть. Киноа рекомендуют и людям с диабетом, так как она помогает снизить уровень сахара в крови.

Вред 

В киноа содержатся сапонины — вещества, которые могут вызывать раздражение ЖКТ и нарушения пищеварения. Также стоит учитывать, что в составе есть фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению некоторых минералов. 

Из-за высокого содержания белка киноа может быть вредной для людей, страдающих почечной недостаточностью и подагрой. Следует ограничить её употребление при проблемах с ЖКТ, холецистите и панкреатите. Не рекомендуется давать киноа детям до 2-3 лет. Кроме этого, возможна индивидуальная непереносимость и аллергия на киноа.

231414
81
136