Домашний шоколадный пирог, приготовленный без муки, может стать украшением любого стола. При этом не нужно быть профессиональным кондитером. Рецепт прост и доступен каждому — главное, желание, сливочный сыр и черный шоколад. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
Для ванильного теста:
- Сливочный сыр комнатной температуры — 230 г
- Сахар гранулированный — 2/3 стакана
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
*
Для шоколадного теста: - Черный шоколад (разломанный на мелкие кусочки) — 280 г
- Масло сливочное несоленое комнатной температуры (резаное на 6 кусков) — 150 г (10 ст. л.)
- Яйца крупные — 3 шт.
- Сахар гранулированный — 1/3 стакана
- Темный ром или эспрессо — 1 ст. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Какао-порошок (по желанию)
Как приготовить?
Пирог состоит из двух видов теста — ванильного и шоколадного. Сначала готовится ванильное: сливочный сыр комнатной температуры (230 г) взбивается с 2/3 стакана сахара. Добавляется яйцо и чайная ложка ванильного экстракта. Массу взбивают до однородности.
Для шоколадного теста растапливаются 280 г черного шоколада и 150 г сливочного масла. В другой миске взбиваются 3 яйца, 1/3 стакана сахара, столовая ложка рома или эспрессо, ванильный экстракт, щепотка соли. Затем вводится остывшая шоколадная масса.
В форму (23 см, застеленную пергаментом) выливается половина шоколадного теста. Поверх — ложкой ванильное тесто и оставшийся шоколад. Затем деревянной шпажкой делают узоры. Форму слегка постукивают об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Выпекается пирог около 40-45 минут в предварительно разогретой до 150 °С духовке. После выпечки его остужают при комнатной температуре, извлекают из формы и убирают в холодильник минимум на 4 часа (оптимально — на ночь).
Перед подачей пирог можно посыпать какао-порошком.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com (18+)