Самые популярные новости ChitaMedia 24 мая
24 мая, 22:37
Более 30 лесных пожаров действуют в Забайкалье на вечер 24 мая
24 мая, 22:09
Гроза стала причиной пожара рядом с селом в Забайкалье
24 мая, 21:39
Погода без осадков в температурой до 30 градусов ожидается в Забайкалье 25 мая
24 мая, 21:30
Делегации из Китая и Монголии посетили Читу в День города
24 мая, 21:05
ПДК вредных веществ превышено в воздухе Читы и трёх сёлах
24 мая, 20:37
Забайкальцы смогут научиться фланкировке и горловому пению на фестивале "Арача"
24 мая, 20:02
Более 100 человек вышли на субботник рядом с селом Шелопугино
24 мая, 19:25
Забайкалка лишилась более 600 тысяч рублей поверив лже-курьеру о посылке на складе
24 мая, 19:03
Песню "Три танкиста" на разных языках исполнили на главной площади Читы
24 мая, 18:33
Пять лесных пожаров бушуют в Чернышевском районе Забайкалья
24 мая, 18:05
Шахматист Непомнящий стал победителем турнира "Кубок Карпова — 50 лет спустя"
24 мая, 17:50
В Чите начали производить сувениры в виде резных окон исторических зданий
24 мая, 17:28
Дети с ограниченными возможностями выступят с заслуженными артистами России в Чите
24 мая, 17:02
Имя Вячеслава Толкалина увековечили на фасаде краевой филармонии
24 мая, 16:28

Еда будущего: мясо, созданное на 3D-принтере, — реальность или фантастика?

Будет ли это решение глобального продовольственного кризиса?
еда, кафе, бизнес ланч,  шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан ИА PrimaMedia
еда, кафе, бизнес ланч, шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские ученые из Донского государственного технического университета разработали метод биопринтинга мяса, который сохраняет полезные питательные свойства. Они представили технологию 3D-биопринтинга мясных продуктов, позволяющую получать искусственное мясо из клеток животных-доноров без их забоя. С помощью этой технологии был "напечатан" мясной продукт, похожий на мясо кролика.

Процесс включает забор клеток из организма животного, их культивирование в биореакторе и превращение в биочернила для 3D-печати. Полученный продукт дозревает в специальной среде, где клетки формируют мышечные волокна.

Технология 3D-печати мяса значительно более экологична, чем традиционное животноводство, снижая выбросы CO2 на 90% и потребление воды. К тому же она исключает забой животных и позволяет регулировать состав мяса, добавляя или убирая компоненты, а также обогащать продукт витаминами.

Перспективы технологии огромны: она может стать решением для сложных условий, таких как космос или зоны бедствий, а также для создания персонализированных продуктов питания. Прогнозы показывают, что к 2040 году напечатанное мясо может составить около 35% мирового рынка.

190425
32
24