Самые популярные новости ChitaMedia на 17 июля
17 июля, 23:41
Тело мужчины нашли после пожара четырёхквартирного дома в Чите
17 июля, 23:12
Местами дожди и грозы ожидаются в Забайкалье 18 июля
17 июля, 21:30
73 головы крупного рогатого скота хотели незаконно перевезти из Забайкалья в Дагестан
17 июля, 20:11
30 км трассы "Амур" закончили ремонтировать в Забайкалье
17 июля, 19:10
Более чем для 70 тысяч должников Забайкалья ограничили выезд из России
17 июля, 18:09
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 18:04
Забайкалье направит дополнительные 4,4 млрд рублей на поддержку СВО
17 июля, 17:38
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
17 июля, 17:26
Агропредприятие "Черновское" начало сбор томатов
17 июля, 17:14
Волонтёр, тушивший пожары в Атамановке, задержан по подозрению в поджоге
17 июля, 16:42
Более 18 млрд бюджетных кредитов спишут Забайкалью до конца 2030 года
17 июля, 15:45
Второй волны паводков не ожидается в Чите
17 июля, 14:51
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
17 июля, 14:41
Прозрачнее, эффективнее, современнее: РЭО оценивает цифровые терсхемы уже в 46 субъектах
17 июля, 13:47

Еда будущего: мясо, созданное на 3D-принтере, — реальность или фантастика?

Будет ли это решение глобального продовольственного кризиса?
еда, кафе, бизнес ланч,  шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан ИА PrimaMedia
еда, кафе, бизнес ланч, шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские ученые из Донского государственного технического университета разработали метод биопринтинга мяса, который сохраняет полезные питательные свойства. Они представили технологию 3D-биопринтинга мясных продуктов, позволяющую получать искусственное мясо из клеток животных-доноров без их забоя. С помощью этой технологии был "напечатан" мясной продукт, похожий на мясо кролика.

Процесс включает забор клеток из организма животного, их культивирование в биореакторе и превращение в биочернила для 3D-печати. Полученный продукт дозревает в специальной среде, где клетки формируют мышечные волокна.

Технология 3D-печати мяса значительно более экологична, чем традиционное животноводство, снижая выбросы CO2 на 90% и потребление воды. К тому же она исключает забой животных и позволяет регулировать состав мяса, добавляя или убирая компоненты, а также обогащать продукт витаминами.

Перспективы технологии огромны: она может стать решением для сложных условий, таких как космос или зоны бедствий, а также для создания персонализированных продуктов питания. Прогнозы показывают, что к 2040 году напечатанное мясо может составить около 35% мирового рынка.

190425
32
24