Доля грузопотока с Китаем через Забайкалье вырастет до 70%
07:28
Сильное похолодание ожидается на выходных в Забайкалье
07:07
Самые популярные новости ChitaMedia на 19 декабря
19 декабря, 23:12
Требования по признанию граждан малоимущими унифицируют в Забайкалье 
19 декабря, 22:56
Секержитская: в Забайкалье нет очереди в детские сады для детей от 1,5 до 3 лет
19 декабря, 22:51
Замгендиректора "Пяти звезд" перевели под домашний арест в Чите
19 декабря, 22:43
Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
19 декабря, 22:05
Евгений Гостев снова возглавил Красночикойский округ
19 декабря, 21:58
Снег и сильный ветер до 20 м/с ожидаются в Забайкалье 20 декабря 
19 декабря, 21:30
Вопрос из Забайкалья показали во время "Прямой линии" с Путиным
19 декабря, 21:15
Подозреваемого в покушении на сбыт синтетических наркотиков задержали в Чите 
19 декабря, 21:10
Искусство сияния: волшебный макияж для встречи года Огненной Лошади
19 декабря, 21:01
11-летняя девочка пропала в Чите после выхода из такси
19 декабря, 20:07
Путин: повышение НДС помогло сбалансировать бюджет
19 декабря, 20:00
Льготный лизинг дал толчок для ускорения обновления спецтехники для ТКО в России — РЭО
19 декабря, 19:57

Еда будущего: мясо, созданное на 3D-принтере, — реальность или фантастика?

Будет ли это решение глобального продовольственного кризиса?
еда, кафе, бизнес ланч,  шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан ИА PrimaMedia
еда, кафе, бизнес ланч, шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские ученые из Донского государственного технического университета разработали метод биопринтинга мяса, который сохраняет полезные питательные свойства. Они представили технологию 3D-биопринтинга мясных продуктов, позволяющую получать искусственное мясо из клеток животных-доноров без их забоя. С помощью этой технологии был "напечатан" мясной продукт, похожий на мясо кролика.

Процесс включает забор клеток из организма животного, их культивирование в биореакторе и превращение в биочернила для 3D-печати. Полученный продукт дозревает в специальной среде, где клетки формируют мышечные волокна.

Технология 3D-печати мяса значительно более экологична, чем традиционное животноводство, снижая выбросы CO2 на 90% и потребление воды. К тому же она исключает забой животных и позволяет регулировать состав мяса, добавляя или убирая компоненты, а также обогащать продукт витаминами.

Перспективы технологии огромны: она может стать решением для сложных условий, таких как космос или зоны бедствий, а также для создания персонализированных продуктов питания. Прогнозы показывают, что к 2040 году напечатанное мясо может составить около 35% мирового рынка.

190425
32
24