Семь улиц в Чите будут обесточены 13 мая
08:30
Объёмы добычи полезных ископаемых выросли в Забайкалье
07:36
ЕАО выделена рекордная сумма федеральных средств на благоустройство  
07:35
Более 140 забайкальцев подали заявки на участие в "Агростартапе"
07:04
Самые популярные новости ChitaMedia 12 мая
12 мая, 23:34
Получивший ожоги пожарный также защитил дачный кооператив в Забайкалье от огня
12 мая, 23:27
Неизвестные пытались поджечь дом в СНТ под Читой
12 мая, 23:06
Забайкальский спортсмен представил Россию на чемпионате мира по воркауту
12 мая, 22:16
Более 30 нарушений выявлено за неделю в Забайкалье с помощью фотоловушек
12 мая, 21:57
32 объекта летней торговли открылись в Чите
12 мая, 21:42
Небольшой дождь и сильный ветер ожидаются в Забайкалье 13 мая
12 мая, 21:30
Еженедельный прямой рейс запущен по направлению из Барнаула в Читу
12 мая, 21:14
Более 200 тонн воды сброшено самолётами и вертолётами на пожары в Забайкалье
12 мая, 20:43
Получивший ожоги пожарный на возгорании рядом с Могзоном спас пять своих коллег
12 мая, 19:59
39 детей стали виновниками ландшафтных пожаров в Забайкалье с начала года
12 мая, 19:39

Еда будущего: мясо, созданное на 3D-принтере, — реальность или фантастика?

Будет ли это решение глобального продовольственного кризиса?
еда, кафе, бизнес ланч,  шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан ИА PrimaMedia
еда, кафе, бизнес ланч, шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские ученые из Донского государственного технического университета разработали метод биопринтинга мяса, который сохраняет полезные питательные свойства. Они представили технологию 3D-биопринтинга мясных продуктов, позволяющую получать искусственное мясо из клеток животных-доноров без их забоя. С помощью этой технологии был "напечатан" мясной продукт, похожий на мясо кролика.

Процесс включает забор клеток из организма животного, их культивирование в биореакторе и превращение в биочернила для 3D-печати. Полученный продукт дозревает в специальной среде, где клетки формируют мышечные волокна.

Технология 3D-печати мяса значительно более экологична, чем традиционное животноводство, снижая выбросы CO2 на 90% и потребление воды. К тому же она исключает забой животных и позволяет регулировать состав мяса, добавляя или убирая компоненты, а также обогащать продукт витаминами.

Перспективы технологии огромны: она может стать решением для сложных условий, таких как космос или зоны бедствий, а также для создания персонализированных продуктов питания. Прогнозы показывают, что к 2040 году напечатанное мясо может составить около 35% мирового рынка.

190425
32
24