Копию Чингисова камня установили в музее "Сухотино" в Забайкалье 
13:39
Четыре пожара в наземной и авизоне действуют в Забайкалье 21 июля
12:58
Мощные землетрясения потрясли Камчатку: серия афтершоков продолжается
12:35
Четыре человека погибли в ДТП на дорогах Забайкалья за прошедшие выходные
12:31
Подставной бизнес: чем грозит фиктивная регистрация ИП — разбор юриста
12:15
Единый день фольклора отметили в Чите хороводами и танцами в народных костюмах
11:49
Ремонты в 13 школах и детских садах Забайкалья должны быть завершены до 15 августа
11:25
Прокуратура начала проверку из-за погибшей 15-летней девочки в ДТП в Забайкалье
10:48
Мишустин в рамках рабочей поездки посетит перинатальный центр в Чите
10:12
Девушка-подросток погибла в ДТП из-за водителя без прав в Хилокском районе 20 июня
09:46
14 человек погибли при падении вахтового автобуса с 25-метровой высоты в Якутии
09:30
Профессиональный театр снова будет в ЕАО
09:10
Забайкальцы преодолеют тысячу км на сапбордах по рекам региона до Байкала 
09:01
Энергетики обесточат несколько улиц в Чите 21 июля 
08:30
Подростков, поджигавших лес за деньги, задержали в Забайкалье
07:31

Еда будущего: мясо, созданное на 3D-принтере, — реальность или фантастика?

Будет ли это решение глобального продовольственного кризиса?
еда, кафе, бизнес ланч,  шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан ИА PrimaMedia
еда, кафе, бизнес ланч, шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские ученые из Донского государственного технического университета разработали метод биопринтинга мяса, который сохраняет полезные питательные свойства. Они представили технологию 3D-биопринтинга мясных продуктов, позволяющую получать искусственное мясо из клеток животных-доноров без их забоя. С помощью этой технологии был "напечатан" мясной продукт, похожий на мясо кролика.

Процесс включает забор клеток из организма животного, их культивирование в биореакторе и превращение в биочернила для 3D-печати. Полученный продукт дозревает в специальной среде, где клетки формируют мышечные волокна.

Технология 3D-печати мяса значительно более экологична, чем традиционное животноводство, снижая выбросы CO2 на 90% и потребление воды. К тому же она исключает забой животных и позволяет регулировать состав мяса, добавляя или убирая компоненты, а также обогащать продукт витаминами.

Перспективы технологии огромны: она может стать решением для сложных условий, таких как космос или зоны бедствий, а также для создания персонализированных продуктов питания. Прогнозы показывают, что к 2040 году напечатанное мясо может составить около 35% мирового рынка.

190425
32
24