Не бизнесом единым: fashion-образы участников ВЭФ под прицелом
20:40
На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
20:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
20:20
Опыт по удержанию кадров на предприятиях в Забайкалье обсудили на ВЭФе
20:16
Улицу открыли в Чите в честь известной лётчицы Гетало
20:01
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
19:45
Александр Пахомов прогнозирует рост рынка розничного кредитования во втором полугодии
19:35
Более 160 тысяч тонн меди произведено с момента запуска добычи на Удокане
19:34
России важно обеспечить доступ к независимым от США и ЕС вычислительным мощностям
18:45
Более 50 мотоциклистов нарушителей задержали в Чите за сутки
18:33
Молодые предприниматели становятся драйвером роста малого бизнеса на Дальнем Востоке
18:15
Потребность в расчётах в юанях значительно выросла - Ведяхин
17:40
Решение Китая о введении безвизового режима для россиян повысит деловую активность
17:40
Российский рынок AI по самым минимальным данным оценён в 5‒7 млрд USD
17:35
Осужденный за убийство соседа в Новокручининском пытался обжаловать приговор
17:35

Еда будущего: мясо, созданное на 3D-принтере, — реальность или фантастика?

Будет ли это решение глобального продовольственного кризиса?
еда, кафе, бизнес ланч,  шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан ИА PrimaMedia
еда, кафе, бизнес ланч, шашлык, мясо, отдых, мангал, ресторан
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские ученые из Донского государственного технического университета разработали метод биопринтинга мяса, который сохраняет полезные питательные свойства. Они представили технологию 3D-биопринтинга мясных продуктов, позволяющую получать искусственное мясо из клеток животных-доноров без их забоя. С помощью этой технологии был "напечатан" мясной продукт, похожий на мясо кролика.

Процесс включает забор клеток из организма животного, их культивирование в биореакторе и превращение в биочернила для 3D-печати. Полученный продукт дозревает в специальной среде, где клетки формируют мышечные волокна.

Технология 3D-печати мяса значительно более экологична, чем традиционное животноводство, снижая выбросы CO2 на 90% и потребление воды. К тому же она исключает забой животных и позволяет регулировать состав мяса, добавляя или убирая компоненты, а также обогащать продукт витаминами.

Перспективы технологии огромны: она может стать решением для сложных условий, таких как космос или зоны бедствий, а также для создания персонализированных продуктов питания. Прогнозы показывают, что к 2040 году напечатанное мясо может составить около 35% мирового рынка.

190425
32
24