Прокуратура помогла участку СВО снять арест с банковских счетов
12:07
Карантин ввели в селе под Читой из-за картофельной нематоды
11:24
Воздушную тренировку для пожарных-новичков проводят в Нерчинске
11:06
Суд не изменил приговор экс-замглавы Петровск-Забайкальского, осуждённого за халатность
10:36
В Бурятии ГРЭС возглавил энергетик из Забайкалья
10:30
Власти Читы не планируют создавать отдельной предприятие для озеленения города
09:59
Водитель пострадал в перевернувшейся машине по дороге на Романовку в Забайкалье
09:52
Традиционную игру для детей "Тэбэг" возрождают в Бурятии
09:42
Читинка пострадала в аварии по дороге на Молоковку
09:15
Почти десять тысяч раз мошенники пытались дозвониться забайкальцу
09:10
Девятый ребёнок родился в забайкальской семье
09:06
Мэр Читы Щеглова проверила реконструкцию улицы Новобульварной
09:01
Фестиваль активных граждан "ЕАО — территория действий" соберет гостей со всего Дальнего Востока
09:00
Несколько улиц обесточат в Чите 21 августа для плановых работ на сетях
08:30
Забайкалец украл у своего друга телефона во время отдыха в ночном клубе Читы
07:32

Польза и вред. Нут

Нут или бараний (турецкий) горох является одной из древнейших бобовых культур
Нут ИИ Kandinsky (18+)
Нут
Фото: ИИ Kandinsky (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нут или бараний (турецкий) горох является одной из древнейших бобовых культур. Его добавляют в супы, салаты и другие блюда. В древние времена семена нута не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях. О полезных и вредных свойствах этого вида бобовых расскажет ИА ChitaMedia.

Археологические находки свидетельствуют, что нут использовали в пищевых целях с древнейших времён. Так, семена нута, датируемые 5450-ми годами до н.э., были обнаружены в Греции при раскопках поселений древнего человека. В Ираке нашли семена нута, относящиеся к бронзовому веку — 3300 лет до н.э. Первые письменные упоминания о горохе встречаются в "Илиаде" (12+) Гомера.

В Россию нут, вероятно, попал в 70-х годах XVIII века из Болгарии через Украину, а также из стран юго-западной Азии и Закавказья.

Польза

Нут понижает содержание натрия в организме, что приводит к нормализации артериального давления. При регулярном употреблении бобовых налаживается стул. За счёт высокого содержания кальция и фосфора нут укрепляет кости, а железо в составе восполняет гемоглобин. Марганец в составе турецкого гороха способствует укреплению хрящей и ткани суставов. Блюда из нута можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот представитель бобовых имеет низкий гликемический индекс и нормализует уровень сахара в крови.

Кроме этого, в состав нута входит аминокислота под названием "лизин", которая отвечает за регуляцию иммунной системы. Аминокислота помогает организму вырабатывать антитела к вирусам, проникающим в организм, тем самым активизируя рост и регенерацию повреждённых тканей. Также антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, оказывая воздействие на состояние кожи — они делают её гладкой и упругой.

Вред

Как и другие бобовые, турецкий горох повышает газообразование в кишечнике, что может вызвать неприятные ощущения тяжести в желудке. Нут сложен для переваривания, особенно если его неправильно приготовить. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы, а также при панкреатите и синдроме разражённого кишечника нут не рекомендуется к употреблению, так как он может спровоцировать боли, вздутие и метеоризм. Также этот вид бобовых не стоит есть людям с циститом, язвой, подагрой и тромбофлебитом.

231414
81
136