Нут или бараний (турецкий) горох является одной из древнейших бобовых культур. Его добавляют в супы, салаты и другие блюда. В древние времена семена нута не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях. О полезных и вредных свойствах этого вида бобовых расскажет ИА ChitaMedia.
Археологические находки свидетельствуют, что нут использовали в пищевых целях с древнейших времён. Так, семена нута, датируемые 5450-ми годами до н.э., были обнаружены в Греции при раскопках поселений древнего человека. В Ираке нашли семена нута, относящиеся к бронзовому веку — 3300 лет до н.э. Первые письменные упоминания о горохе встречаются в "Илиаде" (12+) Гомера.
В Россию нут, вероятно, попал в 70-х годах XVIII века из Болгарии через Украину, а также из стран юго-западной Азии и Закавказья.
Польза
Нут понижает содержание натрия в организме, что приводит к нормализации артериального давления. При регулярном употреблении бобовых налаживается стул. За счёт высокого содержания кальция и фосфора нут укрепляет кости, а железо в составе восполняет гемоглобин. Марганец в составе турецкого гороха способствует укреплению хрящей и ткани суставов. Блюда из нута можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот представитель бобовых имеет низкий гликемический индекс и нормализует уровень сахара в крови.
Кроме этого, в состав нута входит аминокислота под названием "лизин", которая отвечает за регуляцию иммунной системы. Аминокислота помогает организму вырабатывать антитела к вирусам, проникающим в организм, тем самым активизируя рост и регенерацию повреждённых тканей. Также антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, оказывая воздействие на состояние кожи — они делают её гладкой и упругой.
Вред
Как и другие бобовые, турецкий горох повышает газообразование в кишечнике, что может вызвать неприятные ощущения тяжести в желудке. Нут сложен для переваривания, особенно если его неправильно приготовить. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы, а также при панкреатите и синдроме разражённого кишечника нут не рекомендуется к употреблению, так как он может спровоцировать боли, вздутие и метеоризм. Также этот вид бобовых не стоит есть людям с циститом, язвой, подагрой и тромбофлебитом.