Булгур — это сваренные, высушенные и раздробленные зёрна пшеницы. Первыми употреблять крупу в пищу начали жители Ближнего Востока, особенно булгур был распространён в Турции. Включали её в рацион и жители Причерноморья, Центральной и Передней Азии, Средиземноморья. Однако после походов Александра Македонского в эти регионы пришёл рис, а булгур стали считать пищей бедняков. О пользе и вреде этой крупы — в материале ИА ChitaMedia.
Первые письменные упоминания о булгуре датируются IX веком до нашей эры: о крупе говорится на клинописной табличке времён ассарийского царя Ашшурнацирапала II. Самая ранняя археологическая находка относится к 6 тысячелетию до н.э. Считается, что булгур упоминается даже в священных писаниях: в Книге Неемии 10:75, Книге пророка Иезекииля 44:30, во Второй книге Царств 17:19 и Книге притчей Соломоновых 27:22.
Польза
Булгур — источник клетчатки, углеводов и растительного белка. В крупе содержится много калия, витамины группы В, РР, магния, поэтому булгур полезен при заболеваниях сердца и сосудов, а также при проблемах с нервной системой. За счёт содержания клетчатки булгур способствует очищению стенок желудка и кишечника. А из-за низкого гликемического индекса крупу могут употреблять люди, страдающие диабетом. Также булгур рекомендуется беременным из-за содержания в нём фолиевой кислоты.
Вред
В целом у этой крупы мало противопоказаний. Есть её можно в умеренном количестве практически всем. Употреблять булгур не рекомендуется людям с непереносимостью глютена, а также тем, у кого есть проблемы с ЖКТ — язва желудка, гастрит и другие заболевания.