Самые популярные новости ChitaMedia на 28 июня
28 июня, 23:27
Известный певец Ваня Дмитриенко выступил для 1,5 тысячи выпускников в Чите
28 июня, 23:00
Небольшие дожди и температура до 32 градусов ожидается в Забайкалье 29 июня 
28 июня, 21:30
Министр культуры и замминистра экономразвития Забайкалья помогают тушить пожар в Зыково
28 июня, 20:04
Сильный ветер усложняет тушение леса в Черновском лесничестве под Читой
28 июня, 19:33
Губернатор Забайкалья выехал на место пожара рядом с селом Зыково
28 июня, 19:30
Лесопожарную группировку усилят для борьбы с пожаров рядом с Верх-Читой
28 июня, 17:35
Дети сломали форсунки на фонтане в мкр Октябрьский в Чите
28 июня, 17:19
Похищение, шантаж и разбой: на Колыме раскрыта схема вымогательства
28 июня, 17:00
200 добровольцев привлекли на тушение пожара возле Зыково в Забайкалье
28 июня, 15:04
Двое забайкальцев украли ключи от машины знакомого, чтобы покататься
28 июня, 14:04
Восемь укушенных клещами забайкальцев могут быть больны энцефалитом
28 июня, 13:01
Пожар жилого дома и гаража произошёл в Чите 27 июня
28 июня, 12:02
Как молодёжь страхует бизнес: СберСтрахование назвала самые популярные сферы и регионы
28 июня, 11:50
Забайкальцам напомнили доступные для посещения места в лесу рядом с Читой
28 июня, 11:03

Диетолог назвала самые полезные каши и сказала, какие часто есть вредно

Рис и манка в список полезных круп не попали
Каша Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Каша
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-эндокринолог и диетолог Елена Чуракина из компании "СберЗдоровье" назвала самые полезные крупы, которые россиянам стоит включить в рацион. Она также рассказала, какие каши не слишком полезны.

Лидеры среди круп — полба и булгур, сообщила диетолог.

"Полба и булгур содержат больше белка и клетчатки, чем обычная пшеница. У них низкий гликемический индекс — сахар в крови повышается медленно", — пояснила Чуракина.

Также специалист рекомендовала обратить внимание на киноа и амарант — эти крупы не содержат глютен и включают все незаменимые аминокислоты. Она призвала не забывать и о привычных кашах: гречке, овсянке, перловке и буром рисе.

Крупы — это не только сложные углеводы для энергии, но и ценный источник витаминов группы B, магния, цинка и фосфора. Они поддерживают сердце, иммунитет и нервную систему, объяснила врач.

Она предупредила россиян, чтобы не налегали на манку, белый рис и каши быстрого приготовления — они резко повышают уровень сахара в крови.

Для идеального рациона Чуракина в беседе с "Газетой.ru" посоветовала метод "гарвардской тарелки": половину порции должны занимать овощи и фрукты, четверть — белки, а оставшуюся часть — крупы или макароны из твердых сортов пшеницы.

190929
32
24