Самые популярные новости ChitaMedia 20 августа
20 августа, 22:38
Сильный ветер и дожди ожидаются в районах Забайкалья 21 августа
20 августа, 21:30
Ветеран СВО из Забайкалья хочет выйти на мировой уровень по гиревому спорту
20 августа, 20:37
Прокуратура проверила готовность котельной Атамановки к ОЗП
20 августа, 19:28
Минприроды назвало причины лесных пожаров в Забайкалье
20 августа, 18:54
Молодёжное арт-пространство хотят создать возле ЗабГУ в Чите
20 августа, 18:21
Читинцы продолжают выкапывать цветы с площадей и улиц города
20 августа, 17:50
Власти рассказали, почему не установили кашпо на проспекте Жукова в Чите
20 августа, 17:34
ГИБДД не планирует делать улицу Горького в Чите сквозной
20 августа, 17:24
"Регионстрой" с декабря не может уложить асфальт на месте раскопки по Верхоленской в Чите
20 августа, 17:04
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев оценил ход ремонтных работ в Университетском
20 августа, 16:25
Скульптуру оленя на въезде в Читу отправили на реставрацию
20 августа, 15:32
Международный форум о буддийских святынях проведут в Забайкалье в сентябре
20 августа, 14:58
Предприниматели Шилкинского округа договорились о сдерживании цен на продукты
20 августа, 14:27
Читинца Романа Порошина пригласили в сборную России по волейболу
20 августа, 13:43

Польза и вред. Чай каркаде

Чай каркаде употребляли ещё в Древнем Египте
Чай каркаде ИИ Kandinsky (18+)
Чай каркаде
Фото: ИИ Kandinsky (18+)

Каркаде — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных цветков розеллы, или суданской розы — растения рода Гибискус. Самые ранние зарегистрированные случаи заваривания гибискуса для приготовления каркаде приписывают Египту и Судану. О полезных и вредных свойствах напитка — в материале ИА ChitaMedia. 

Чай каркаде употребляли ещё в Древнем Египте: при раскопках в гробницах знатных египтян учёные обнаружили лепестки растения, из которого делают напиток. В Европу его привезли только в XVIII веке, но необычный кисловатый вкус чая не понравился местным жителям — признали и оценили его по достоинству только в середине прошлого века. Примерно в это же время он попал в Россию. 

Сегодня каркаде используется в многочисленных рецептах культур, охватывающих экваториальные широты от Юго-Восточной Азии до Карибского бассейна. При этом в каждой стране напиток называют по-своему и готовят по-разному. 

Польза

Каркаде содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов. Флавоноиды в составе чая отвечают за снижение уровня холестерина и улучшение кровообращения. Также каркаде может помочь снизить артериальное давление за счёт способности расширять сосуды. Помимо этого, в составе присутствует калий и магний — они помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каркаде содержит кислоты, которые помогают улучшить пищеварение и уменьшить ощущение вздутия. Особое внимание следует уделить витамину А — он помогает защитить глаза от повреждений. Также витамин А поддерживает здоровье кожи, снижает риск возникновения различных кожных заболеваний. В составе чая также присутствует бета-каротин, который защищает клетки организма от преждевременного старения. 

Вред 

Чай каркаде может повысить уровень кислотности в желудке, что может привести к изжоге. Поэтому при гастритах и язвах в периоды обострения не рекомендуется употреблять этот напиток. Следует отказаться от каркаде при регулярных расстройствах желудка, так как чай действует на кишечник как слабительное. 

Каркаде может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, что может привести к нежелательным побочным эффектам. Поэтому если вы лечитесь от гипертонии или диабета, следует проконсультироваться с врачом по поводу приёма чая. Также не рекомендуется пить каркаде, если у вас есть аллергия на гибискус или растения семейства мальвовые. 

231414
81
136