Восемь лет назад "Супра" запустила во Владивостоке гастрономический фестиваль "Сезон черемши" (0+). Изначально он проходил только в рамках семейства грузинских домов, но с ростом популярности было решено открыть участие в гастрофестивале для всех желающих, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.
Фестиваль: главное
В 2025 году в "Сезоне черемши" принимают участие 10 владивостокских ресторанов (подробности на www.cheremshafest.ru). В каждом из них можно попробовать блюда специального меню — обязательно с черемшой и не дороже 600 рублей. Фестиваль проходит с 21 апреля по 4 мая включительно — шеф-повара считают, что именно в этот короткий период черемша достигает пикового, самого яркого вкуса. Фестиваль проводится при поддержке Туристско-Информационного центра Приморского края.
Организаторы отмечают, что одна из ключевых задач фестиваля является популяризация локальных продуктов. Хотя черемша и не является исключительным специалитетом Приморского края, ее гастрономические характеристики поразительно точно вписываются в концепцию дальневосточной кухни — микс европейской и азиатской культур, акцент на сезонность и свежесть ингредиентов, равные права для "даров тайги" и "даров океана".
Поддержавшие "Сезон черемши" шеф-повара здесь единодушны. Никита Лоек из Rakushka seafood bar & kitchen говорит, что "черемша многогранна и замечательно сочетается с дальневосточными морепродуктами". Бренд-шеф Zuma Роман Котовский подчеркнул, что считает черемшу "одним из гастрономических символов нашей весны". Шеф Владимир Кожевин (ресторан "Туман") отметил, что принципиально не может пройти мимо фестиваля с таким выдающимся главным героем: "Из нашей приморской черемши хочется придумывать новые блюда, выстраивать новые гастрономические сценарии".
Логично, что у фестиваля есть и образовательная составляющая — шефы-участники проводят мастер-классы для студентов владивостокской Школы гастрономии. Будущие повара научатся работать с дикоросами на примере выдающегося локального продукта; в перспективе, это играет на повышение уровня региональной гастрономии.
Черемша: интересное
Само название этого дикороса намекает на связь с чесноком — в ряде монгольских и тюркских языков "сарымсак" означает как раз "чеснок". Вкус, впрочем, чеснок напоминает лишь отчасти — черемша куда слаще и деликатнее. Растение это знакомо людям с давних времен и всегда ассоциировалось с весной — после долгой, серой, голодной зимы пикантная черемша становилась символом пробуждения природы. Поэтому относились к ней с большим уважением. На Дальнем Востоке листья черемши могли выступать в качестве оберегов, их приносили в дар хранителям очага и духам моря.
Шеф "Супра Романи" Илья Зубакин, разработавший фестивальное меню грузинских домов в текущем году, говорит:
"Появление черемши можно считать этаким заявлением дальневосточной тайги: "Все, просыпаемся!". Мне хотелось, чтобы это прозвучало по-грузински громко! Тем более, что черемша неожиданно для меня оказалась важным ингредиентом грузинской кухни. Был там в прошлом году и обнаружил, что они точно так же собирают в горах весеннюю черемшу. Получается, что сезонное предложение "Супра" прекрасно вписывается в две прекраснейшие гастрономические традиции — грузинскую и приморскую. Этот продукт действительно необычен. Настолько, что каждый участник фестиваля найдет в нем что-то свое — какую бы кухню он не представлял", — сказал Илья Зубакин.
Фестиваль "Сезон Черемши" пройдет во Владивостоке с 21 апреля по 4 мая — узнайте больше на сайте www.cheremshafest.ru.
Реклама. Рекламодатель: Общество с ограниченной ответственностью "Батони", ОГРН 1162536078561 от 03.08.2016 г. Юридический адрес 690105, Приморский край, г. Владивосток, ул. Русская, 55 Б.