Уже в Древнем Египте, Греции и Риме сливки использовались для приготовления различных блюд и напитков, а также как косметическое средство. Например, сливки применялись для смягчения воспалений и лечения кожных заболеваний, а также использовались как средство для улучшения состояния волос. Сейчас это неотъемлемая часть многих популярных блюд. ИА ChitaMedia выяснило, какую пользу и вред могут нанести сливки вашему здоровью.
Польза
Этот продукт богат витаминами A, D, E и K, которые важны для нормального функционирования организма. Витамин A способствует улучшению зрения и поддерживает здоровье кожи, витамин D помогает в усвоении кальция и поддерживает иммунную систему, а витамины E и K играют важную роль в антиоксидантной защите организма.
Сливки содержат насыщенные жиры, которые могут быть полезны для организма, если употреблять их в умеренных количествах. Эти жиры играют роль в поддержании структуры клеточных мембран, а также участвуют в процессе усвоения жирорастворимых витаминов. Небольшое количество сливок в рационе может помочь улучшить вкус пищи, а также способствовать более полному усвоению других полезных веществ.
Сливки содержат фосфолипиды, которые способствуют укреплению клеточных мембран и поддерживают иммунную систему. Эти вещества помогают организму эффективно бороться с инфекциями и воспалениями.
Вред
При всех полезных качествах в сливках присутствует большое количество насыщенных жиров, которые при избыточном потреблении могут повысить уровень холестерина в крови, что является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как и другие молочные продукты, сливки содержат лактозу, что может стать проблемой для людей с непереносимостью этого сахара. Употребление сливок может вызвать вздутие живота, боли и диарею.