Заморозки и сильный ветер до 20 м/с ожидаются в Забайкалье 3 июня
21:30
98% всей площади лесных пожаров в Забайкалье приходится на шесть районов
21:12
Депутат Госдумы Павел Симигин задолжал по исполнительному листу 61 млн рублей
21:00
Контрафактные товары на 100 тысяч рублей изъяты в Забайкалье
20:42
Почти 70 пожаров произошло в Забайкалье за выходные
19:51
2,5 тысячи га лесных пожаров потушено в Забайкалье за сутки
19:30
Обыски прошли в здании ТГК-14 в Чите
19:08
Соревнования, мастер-классы, экскурсии: летняя оздоровительная кампания стартовала в ЕАО
18:55
Реконструкцию дамбы протяжённостью почти 4 км проводят в Чите
18:27
В поездках по стране россияне в среднем тратят 2279 рублей в день
18:05
Почти 40 млрд рублей налогов поступило в бюджет Забайкалья с начала года
18:00
Компенсация взыскана с магазина в Забайкалье за падение ребёнка на лестнице
17:33
Часть улицы Новобульварной в Чите будет перекрыта 3 и 4 июня из-за ремонта
17:00
50 пожарных аэромобильной группировки прибыли в Забайкалье из Амурской области
16:30
Лесной пожарный в Забайкалье получил ожоги из-за загоревшейся автоцистерны
16:16

Польза и вред. Горький шоколад

Горький шоколад не содержит молока
Шоколад unsplash.com
Шоколад
Фото: unsplash.com

Горький шоколад готовят из какао-масла и какао-порошка с добавлением сахара и ванили, но без молока. Содержание какао-бобов в горьком шоколаде больше 55-60%. О пользе и вреде этого типа шоколада — в материале ИА ChitaMedia.

История горького шоколада начинается с племени ольмеков на территории Латинской Америки. В 1000 году до нашей эры они впервые попробовали измельчить в порошок плоды шоколадного дерева и смешать их с водой. В результате получился горький напиток, который пили только избранные: шаманы, воины, мужчины знатного происхождения и те, кто был выбран для жертвоприношения. Уже во времена ацтеков напиток прозвали "шоколать", что в переводе означало "горькая вода". Они также усовершенствовали его: к порошку добавили ваниль, специи, а также воду.

В Европу шоколад прибыл только в 1500-х годах. По одной из версий, его привезли туда испанские монахи и конкистадоры, которые странствовали по Америке. В 1847 году была создана первая съедобная плитка шоколада, которая состояла из какао-масла, какао-порошка и сахара.

Неизвестно, как попал шоколад в Россию. По одним источникам, его привёз Пётр I. Однако, большинство историков склоняются к мысли, что напиток из какао-бобов появился во временя Екатерины II и был завезён венесуэльским послом Франсиско де Мирандой, прибывшим в Херсон в 1786 году.

Польза

Учеными доказано, что горький шоколад расширяет сосуды и снижает артериальное давление, уровень холестерина и риски развития стенокардии, инсульта и инфаркта. Существует мнение, что какао, которое используется в создании горького шоколада замедляет рост раковых клеток. Так же было выявлено, что потребление темного шоколада может оказывать противовоспалительные действия. Так же горький шоколад влияет на мозговую функцию, снижает риск образования тромбов.  В составе какао— продуктов содержится кофеин, который снижает сонливость, что тоже бывает полезно.

Вред

При большом употреблении горький шоколад может вызывать сыпь или дискомфорт в животе. Также этот тип шоколада может спровоцировать изжогу, поэтому людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ нужно воздержаться от его употребления. Есть версия, что шоколад вызывает приступы мигрени. Так же регулярное употребление этого продукта может быть причиной акне.

231414
81
136