Турнир по пляжному футболу пройдёт на озере Арахлей в Забайкалье
20:12
Четыре пожара продолжают действовать в Забайкалье на 4 июля
19:01
В Забайкалье ущерб от лесных пожаров превысил 3 млрд рублей
18:43
Мусорный полигон в Ивановке под Читой снова загорелся
18:31
Почти 105 виновников пожаров выявили в Забайкалье с начала года
18:24
Режим ЧС регионального уровня объявлен в Карымском районе
18:16
Читинский общественник получил предостережение от полиции за собрание о защите леса
18:09
Большинство детей мигрантов в РФ не получают образования – как обстоят дела в Забайкалье
18:05
Транспортные компании Забайкалья экономят с помощью цифровых сервисов
18:03
Более 8 тысяч забайкальцев поддерживают читинцев в сохранении пригородного леса
18:03
Семья из четырёх человек завезла корь из Москвы в Забайкалье
17:55
Зону для реабилитации участников СВО хотят сделать в лесу Читы после признания его ООПТ
17:37
Выездную сессию безопасности провели сотрудники ЗабЖД в спортлагере "Байрус под Читой
17:23
Читинцам нужно собрать ещё 500 тысяч рублей для защиты от вырубок леса в пригороде
17:11
ChitaMedia публикует график отключения света в Чите с 5 по 12 июля
16:50

Польза и вред. Горький шоколад

Горький шоколад не содержит молока
Шоколад unsplash.com
Шоколад
Фото: unsplash.com

Горький шоколад готовят из какао-масла и какао-порошка с добавлением сахара и ванили, но без молока. Содержание какао-бобов в горьком шоколаде больше 55-60%. О пользе и вреде этого типа шоколада — в материале ИА ChitaMedia.

История горького шоколада начинается с племени ольмеков на территории Латинской Америки. В 1000 году до нашей эры они впервые попробовали измельчить в порошок плоды шоколадного дерева и смешать их с водой. В результате получился горький напиток, который пили только избранные: шаманы, воины, мужчины знатного происхождения и те, кто был выбран для жертвоприношения. Уже во времена ацтеков напиток прозвали "шоколать", что в переводе означало "горькая вода". Они также усовершенствовали его: к порошку добавили ваниль, специи, а также воду.

В Европу шоколад прибыл только в 1500-х годах. По одной из версий, его привезли туда испанские монахи и конкистадоры, которые странствовали по Америке. В 1847 году была создана первая съедобная плитка шоколада, которая состояла из какао-масла, какао-порошка и сахара.

Неизвестно, как попал шоколад в Россию. По одним источникам, его привёз Пётр I. Однако, большинство историков склоняются к мысли, что напиток из какао-бобов появился во временя Екатерины II и был завезён венесуэльским послом Франсиско де Мирандой, прибывшим в Херсон в 1786 году.

Польза

Учеными доказано, что горький шоколад расширяет сосуды и снижает артериальное давление, уровень холестерина и риски развития стенокардии, инсульта и инфаркта. Существует мнение, что какао, которое используется в создании горького шоколада замедляет рост раковых клеток. Так же было выявлено, что потребление темного шоколада может оказывать противовоспалительные действия. Так же горький шоколад влияет на мозговую функцию, снижает риск образования тромбов.  В составе какао— продуктов содержится кофеин, который снижает сонливость, что тоже бывает полезно.

Вред

При большом употреблении горький шоколад может вызывать сыпь или дискомфорт в животе. Также этот тип шоколада может спровоцировать изжогу, поэтому людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ нужно воздержаться от его употребления. Есть версия, что шоколад вызывает приступы мигрени. Так же регулярное употребление этого продукта может быть причиной акне.

231414
81
136