Традиция употребления берёзового сока уходят корнями в глубокую древность. Уже во времена Древний Руси этот напиток собирали в специальные сосуды из бересты, ведь считалось, что в таких ёмкостях напиток дольше сохраняет свои полезные свойства. Сезон сбора берёзового сока длится около месяца в начале весны. Оптимальное время наступает, когда среднесуточная температура достигает нуля градусов. О полезных и вредных свойствах природного напитка расскажет ИА ChitaMedia.
В СССР берёзовый сок стали производить в промышленных масштабах. Началось всё в 30-х годах, когда наркомом пищевой промышленности Анастас Микоян побывал в США. Он обратил внимание на привычку американцев пить по утрам апельсиновый сок, который уже продавался готовым в магазинах. Советский политик счёл эту традицию здоровой и полезной, а значит, подходящей для заимствования. Так в магазинах появились трёхлитровые банки с соком — яблочным, сливовым, томатным и, конечно же, березовым. Больше всего сока добывали в Украине, Белоруссии и среднеевропейской части России. После распада СССР производство сока сократилось.
Польза
Берёзовый сок — это настоящий кладезь полезных веществ. В его состав входят соли магния, калия, кальция, кремния, натрия, меди, алюминия, фосфора, цинка и циркония. Витамины группы B помогают нервной системе работать хорошо, улучшают кровообращение и мышление, а также помогают сохранять спокойствие. Витамин B6 с магнием помогает мышцам работать лучше. Аскорбиновая кислота защищает от микробов, укрепляет сосуды и помогает организму бороться со свободными радикалами — это помогает предотвратить рак и замедляет старение.
Входящий в состав берёзового сока калий обеспечивает правильную работу сердца и поддерживает баланс воды и солей в организме. Никель регулирует артериальное давление и контролирует использование инсулина организмом. Кальций делает зубы и кости крепкими. А железо обеспечивает нормальную работу крови и поддерживает гемоглобин на нужном уровне, марганец помогает организму производить вещества, которые защищают его от вредных веществ.
Сапонины помогают почкам и лёгким работать лучше, фитонциды не дают микробам, грибкам и паразитам расти. Органические кислоты помогают обмену веществ и работе желудка, а эфирные масла берёзы помогают коже заживать. Глюкоза делает сок сладким, при этом её гликемический индекс не вредит при ожирении и диабете.
Вред
В отличие от напитков, приготовленных из фруктов и ягод, употребление берёзового сока не имеет большого количества ограничений. Однако существуют некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Например, употребление берёзового сока противопоказано людям, у которых есть аллергия на пыльцу берёзы. Кроме этого, берёзовый сок содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника — это может усугубить симптомы язвы или гастрита, вызвав боль и дискомфорт.
Также стоит отметить, берёзовый сок обладает лёгким мочегонным эффектом, что может способствовать движению камней в почках и мочевыводящих путях. Это может привести к почечной колике и другим неприятным ощущениям. Важно, что беременность и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к употреблению берёзового сока. Однако, как и в случае с любыми другими продуктами, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом