Самые популярные новости ChitaMedia 22 ноября
22 ноября, 22:48
Гололедица и снег ожидаются в районах Забайкалья 23 ноября
22 ноября, 21:30
Шестой ребёнок родился в семье из Читы
22 ноября, 20:18
Долгожительница из Читы отметила 97-й День рождения
22 ноября, 19:13
Народный фронт потребовал от Щегловой принять меры после смертельного ДТП на КСК в Чите
22 ноября, 18:07
Подрядчик не смог взыскать 61 млн рублей за строительство школы под Читой
22 ноября, 17:03
Огнеборцы спасли двух людей на пожаре в Чите
22 ноября, 15:55
Дети самостоятельно сделали "горку" на Театральной площади в Чите
22 ноября, 15:24
Скрывающийся от розыска читинец с машиной продолжал таксовать на ней в городе
22 ноября, 15:02
Читинец похитил три телефона у знакомой, а после помогал их искать
22 ноября, 14:07
Объекты культурного наследия обсудили на круглом столе в Калге
22 ноября, 13:05
Главу села осудили за подлог при ремонте дорог после паводка в Забайкалье
22 ноября, 12:06
Почти 600 тысяч забайкальцев получили прививки от гриппа
22 ноября, 11:02
Медперсонал получил выплаты после вмешательства прокуратуры в Забайкалье
22 ноября, 10:05
Уголовное дело о нелегальной разработке карьера на сельхозземлях возбудили в Забайкалье
22 ноября, 09:06

Польза и вред. Репчатый лук

Символ вечной жизни и вселенной
Лук Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Лук
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Репчатый лук — один из самых распространённых овощей в мире. Он является частью множества национальных блюд кухонь разных стран и народов. Древние греки и египтяне издавна почитали этот овощ и считали его символом вселенной и вечной жизни. О том, чем же интересен этот простой и привычный нам овощ, в борьбе с какими заболеваниями может помочь и кому его следует есть с осторожностью, рассказываем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Лук в дикой природе произрастал ещё с древних времён, а впервые культивировать его начали приблизительно 4 тысячи лет назад. Произошло это на территории, которую сейчас занимают Иран и Пакистан. Примерно в это же время его стали выращивать в Древнем Египте, Индии и Греции. Египтяне считали этот овощ символом вечной жизни и даже оставляли его в гробницах фараонов наряду с ценными вещами, оружием и украшениями. А древние греки сравнивали строение луковицы по слоям с устройством вселенной. Упоминался он и в трудах Аристотеля и Гиппократа. Римские полководцы ввели репчатый лук в ежедневный рацион воинов для поддержания энергии и силы. 

На территории Европы лук появился в X веке, где он стал особо цениться за свои целебные свойства. На Руси же лук распространился уже в XI веке, хотя известно было о нём гораздо раньше. Его завезли византийские купцы. Он сразу же стал не только ценным продуктом, но и средством от болезней, повседневным овощем и является частью множества блюд русской кухни. 

В наши дни репчатый лук выращивается во многих странах, однако мировыми лидерами считаются Китай и Индия, обеспечивающие более 50% мирового производства этого овоща.

Польза 

Репчатый лук содержит фитонциды, которые помогают бороться с бактериями и инфекциями, укреплять иммунитет. Таким же эффектом обладает витамин С, содержащийся в овоще. Также богат витаминами А и группы В, которые способствуют здоровью нервной системы и зрения. 

Среди минералов в его составе: цинк, кремний и калий, необходимые для укрепления мышц, костей и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, лук снижает уровень холестерина в крови, “разжижает” её, способствует снижению давления. А за счёт содержания ретинола и антиоксидантов помогает сохранять молодость не только кожи, но и всего организма, а также снижает выраженность аллергии на другие продукты. Как источник клетчатки этот овощ способствует улучшению пищеварения. 

Вред

Лук повышает кислотность желудочного сока, а значит, следует с осторожностью есть его людям с гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью желудка. Крайне редко, но всё же встречается аллергия или индивидуальная непереносимость этого овоща. 

Слишком острый или горький лук из-за раздражающего действия способен повысить давление, поэтому при гипертонии следует выбирать мягкие и менее острые сорта. 

233826
81
136