Мост на дороге Нерчинск-Шоноктуй отремонтировали досрочно
07:02
Самые популярные новости ChitaMedia 22 ноября
22 ноября, 22:48
Гололедица и снег ожидаются в районах Забайкалья 23 ноября
22 ноября, 21:30
Шестой ребёнок родился в семье из Читы
22 ноября, 20:18
Долгожительница из Читы отметила 97-й День рождения
22 ноября, 19:13
Народный фронт потребовал от Щегловой принять меры после смертельного ДТП на КСК в Чите
22 ноября, 18:07
Подрядчик не смог взыскать 61 млн рублей за строительство школы под Читой
22 ноября, 17:03
Огнеборцы спасли двух людей на пожаре в Чите
22 ноября, 15:55
Дети самостоятельно сделали "горку" на Театральной площади в Чите
22 ноября, 15:24
Скрывающийся от розыска читинец с машиной продолжал таксовать на ней в городе
22 ноября, 15:02
Читинец похитил три телефона у знакомой, а после помогал их искать
22 ноября, 14:07
Объекты культурного наследия обсудили на круглом столе в Калге
22 ноября, 13:05
Главу села осудили за подлог при ремонте дорог после паводка в Забайкалье
22 ноября, 12:06
Почти 600 тысяч забайкальцев получили прививки от гриппа
22 ноября, 11:02
Медперсонал получил выплаты после вмешательства прокуратуры в Забайкалье
22 ноября, 10:05

Польза и вред. Камбала

Рыба — водяной хамелеон
камбала Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
камбала
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Камбала — это рыба, которая способна менять свой цвет в зависимости от окружающей среды. На её теле могут проявляться различные оттенки, что помогает ей эффективно маскироваться на морском дне. Это интересное свойство стало важным элементом выживания камбалы в естественной среде. Употреблять эту рыбу начали ещё в Древнем Риме, а с течением времени она вошла в рацион многих народов, живущих рядом с морями и океанами. В Средние века камбала была важной частью питания мореплавателей, так как рыба была одной из самых доступных. Сегодня камбала считается деликатесом во многих странах. О том, какую пользу и вред она может принести — в материале ИА ChitaMedia.

Польза

Камбала — это высококачественный источник легко усвояемого белка. Он необходим для построения клеток, укрепления иммунной системы и восстановления тканей организма. Белок камбалы помогает поддерживать нормальное функционирование мышц и органов.

Эта рыба является источником витаминов группы B (B1, B2, B6), а также витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей и иммунной системы. В рыбе содержатся и важные минералы, такие как калий, магний, фосфор и йод.

Несмотря на то, что камбала не такая жирная, как другие виды рыбы, она содержит полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и предотвращая развитие заболеваний сердца.

Камбала считается диетическим продуктом, который имеет низкое содержание калорий и жиров. Это делает рыбу отличным выбором для людей, следящих за весом и предпочитающих здоровое питание.

Вред

Как и многие другие морепродукты, камбала может содержать в себе следы тяжёлых металлов, таких как ртуть. Это особенно актуально для рыбы, ловящейся в загрязнённых водах. Потребление еды с высоким содержанием ртути может привести к отравлению.

Камбала — это рыба, которая может плохо сочетаться с некоторыми продуктами, такими как молочные продукты. В сочетании с молоком или сырами может вызвать метеоризм.

Некоторые исследования показывают, что рыбы, такие как камбала, могут содержать гормоны, используемые в рыбном хозяйстве, особенно в фермерских хозяйствах, где рыба разводится в искусственных условиях. Они могут повлиять на гормональный фон человека, особенно если рыба употребляется в больших количествах.

225843
81
136