МЧС России дополнительно направило ещё 50 пожарных в Забайкалье
17:41
ИГУ запускает бесплатный онлайн-проект для поступающих
17:00
Нового главу Департамента по делам молодёжи назначили в Забайкалье
16:46
74 виновника ландшафтных пожаров выявлены в Забайкальском крае
15:52
МЧС назвал наиболее горимые районы Забайкальского края
15:23
Главу забайкальского села будут судить за превышение полномочий и служебный подлог
15:19
Спасая природу от мусора. Иркутяне провели спортивный экобатл "Экоборье"
15:10
Выстреливший четыре раза в голову прохожего читинец приговорён к 11,5 годам колонии
15:05
Более 900 ландшафтных пожаров действуют в Забайкалье
14:56
Тушение пожаров в Тунгокоченском округе осложняет отсутствие воды и ветер
14:50
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
14:45
Россиянина осудили в Чите за пропаганду терроризма
14:36
Энергетики перешли в режим повышенной готовности из-за штормового ветра в Забайкалье
14:18
Минспорта не может получить данные от налоговой о вычете за значок ГТО в Забайкалье
14:07
Более 50 лесных пожаров продолжает действовать в Забайкалье
13:58

Польза и вред. Камбала

Рыба — водяной хамелеон
камбала Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
камбала
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

Камбала — это рыба, которая способна менять свой цвет в зависимости от окружающей среды. На её теле могут проявляться различные оттенки, что помогает ей эффективно маскироваться на морском дне. Это интересное свойство стало важным элементом выживания камбалы в естественной среде. Употреблять эту рыбу начали ещё в Древнем Риме, а с течением времени она вошла в рацион многих народов, живущих рядом с морями и океанами. В Средние века камбала была важной частью питания мореплавателей, так как рыба была одной из самых доступных. Сегодня камбала считается деликатесом во многих странах. О том, какую пользу и вред она может принести — в материале ИА ChitaMedia.

Польза

Камбала — это высококачественный источник легко усвояемого белка. Он необходим для построения клеток, укрепления иммунной системы и восстановления тканей организма. Белок камбалы помогает поддерживать нормальное функционирование мышц и органов.

Эта рыба является источником витаминов группы B (B1, B2, B6), а также витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей и иммунной системы. В рыбе содержатся и важные минералы, такие как калий, магний, фосфор и йод.

Несмотря на то, что камбала не такая жирная, как другие виды рыбы, она содержит полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина и предотвращая развитие заболеваний сердца.

Камбала считается диетическим продуктом, который имеет низкое содержание калорий и жиров. Это делает рыбу отличным выбором для людей, следящих за весом и предпочитающих здоровое питание.

Вред

Как и многие другие морепродукты, камбала может содержать в себе следы тяжёлых металлов, таких как ртуть. Это особенно актуально для рыбы, ловящейся в загрязнённых водах. Потребление еды с высоким содержанием ртути может привести к отравлению.

Камбала — это рыба, которая может плохо сочетаться с некоторыми продуктами, такими как молочные продукты. В сочетании с молоком или сырами может вызвать метеоризм.

Некоторые исследования показывают, что рыбы, такие как камбала, могут содержать гормоны, используемые в рыбном хозяйстве, особенно в фермерских хозяйствах, где рыба разводится в искусственных условиях. Они могут повлиять на гормональный фон человека, особенно если рыба употребляется в больших количествах.

225843
81
136