Рост уровня воды продолжится на большинстве рек Забайкалья
16:05
Сильный ветер до 20 м/с ожидается в Забайкалье 5 июля
15:11
Авария оставила без света мкр Сосновый бор в Чите
14:38
Глава Борзинского района Роман Гридин ушёл в отставку
14:35
Неизвестные раскладывают брёвна с шипами, препятствуя тушению пожаров в Забайкалье
13:59
Байков о пожаре в Хилокском округе: За один день огонь мог распространиться на 30 км
13:54
Россияне проявляют интерес к цифровому рублю, но не спешат отказываться от наличных
13:51
Всего пять пляжей действуют на весь Забайкальский край
13:38
Почти 190 пожаров угрожало населённым пунктам в Забайкалье
12:59
На морской отдых на Дальнем Востоке туристы закладывают "карманные" 1,5 тыс рублей в день
12:56
Почти 3 млн га леса сгорело в Забайкалье с начала года
12:50
Семь родителей в Забайкалье наказали за купание детей в запрещённых местах
12:44
Норма осадков не выпадала в двух округах Забайкалья в течение трёх месяцев
12:34
В Забайкалье предложили снять введённый из-за пожаров режим ЧС
12:13
Забайкалец пытался пронести в трусах два телефона в СИЗО Читы
12:08

Польза и вред. Шпинат

"Генерал среди зелени", ставший популярным из-за заблуждения
Шпинат с сайта gastronom.ru
Шпинат
Фото: с сайта gastronom.ru

Шпинат среди диетологов и приверженцев правильного питания считается одним из самых полезных продуктов. А из-за случайно появившегося в начале XX века мифа шпинат обрёл высокую популярность, и его стали выращивать дома, на дачах и огородах. В чём же величайшее заблуждение об этой зелени и настолько ли полезен шпинат, как считалось ранее, а также о том, кто из королевских особ велел подавать его на стол каждый день, рассказываем в рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia. 

Этот вид овощной зелени берёт своё начало в Персии, а его название в переводе с персидского означает “зелёная рука”. Как и множество диковинных продуктов в то время, он распространился с помощью “Шёлкового пути” и попал сначала в Индию и Китай, а арабы стали называть его “генералом среди зелени”. В некоторые страны Европы шпинат был завезён в XIII веке, а массово стал распространяться в XVI. Поводом для этого стала любовь королевы Франции Екатерины Медичи к этой зелени. Кстати, уже тогда были выведены сорта, которые стали гораздо менее горькими. 

Особая страница в истории шпината связана с распространением в начале XX века массового заблуждения о высоком содержании железа в этом растении. А в одной из серий мультфильма (6+) о моряке Попае было показано, как он приобрёл исполинскую силу, съев порцию шпината. Тогда утверждалось, что в 100 граммах этого продукта содержится 35 миллиграммов железа, а сам шпинат помогает нарастить мышечную массу. По одной из версий, миф возник из-за непоставленной запятой в одном из исследований конца XIX века, по другой же считается, что путаница возникла из-за исследования швейцарского профессора, который изучал свойства шпината, но сушёного. В свежем же растении содержание железа значительно меньше, так как оно на 90% состоит из воды. А в Техасе производители шпината даже установили памятник герою мультфильма.

Польза 

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белка и клетчатки шпинат всё ещё считается одним из самых полезных продуктов, а также снижает аппетит. Именно из листьев этого растения была впервые получена фолиевая кислота, необходимая для здоровья нервной системы и кроветворения. В 100 граммах листьев шпината содержится около 30% суточной нормы витамина С, 50% — витамина А и целых три дневных нормы витамина К. Они необходимы для поддержания иммунитета, повышения свёртываемости крови и улучшения зрения. 

Хоть железа в нём гораздо меньше, чем считалось ранее, всё же шпинат считается одним из его источников и его необходимо включать в питание людям, страдающим анемией. Также в листьях этого растения содержится калий и марганец, необходимые для здоровья сердца и сосудов, а йод — для эндокринной системы.

Вред

Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, в больших количествах противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, подагрой и заболеваниями почек. А большое количество клетчатки может быть вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

С осторожностью следует употреблять шпинат при заболевания щитовидной железы из-за высокого содержания йода, стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит давать и детям младше трёх лет. 

233826
81
136