Администрация Читы отчиталась о ходе капремонта в трёх школах и детсаду
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia 14 апреля
14 апреля, 23:03
Превышение ПДК по трём показателям зафиксирован в воздухе возле Верх-Усуглей
14 апреля, 22:50
Мемориалы участникам СВО появятся в четырёх посёлках Забайкалья
14 апреля, 22:39
Историю семьи Забайкальских покажут на площади Ленина в Чите 9 Мая
14 апреля, 22:26
Более 34 тысячи га леса горят в Забайкалье на вечер 14 апреля
14 апреля, 22:13
Почти 21 тысяча забайкальцев получили выплаты в честь 80-ой годовщины Великой Победы
14 апреля, 22:01
Высокий класс пожарной опасности ожидается в 12 районах Забайкалья 15-17 апреля
14 апреля, 21:41
Тепло до 24 градусов ожидается в Забайкалье 15 апреля
14 апреля, 21:30
Патрулирование лесов помогло избежать новых пожаров в Читинском районе
14 апреля, 21:15
Более 700 млн рублей субсидий получили аграрии Забайкалья
14 апреля, 20:48
Пьяную девушку-подростка обнаружили полицейские в ночном клубе во время рейда в Чите
14 апреля, 20:22
Читу накрыло дымом от пожара на дороге Чита – Романовка
14 апреля, 19:43
Забайкальцы смогут пройти с портретами героев СВО в колонне "Бессмертного полка"
14 апреля, 18:49
Суд вынес приговор 19 забайкальцам, проводившим махинации с маткапиталом
14 апреля, 17:48

Польза и вред. Шпинат

"Генерал среди зелени", ставший популярным из-за заблуждения
Шпинат с сайта gastronom.ru
Шпинат
Фото: с сайта gastronom.ru

Шпинат среди диетологов и приверженцев правильного питания считается одним из самых полезных продуктов. А из-за случайно появившегося в начале XX века мифа шпинат обрёл высокую популярность, и его стали выращивать дома, на дачах и огородах. В чём же величайшее заблуждение об этой зелени и настолько ли полезен шпинат, как считалось ранее, а также о том, кто из королевских особ велел подавать его на стол каждый день, рассказываем в рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia. 

Этот вид овощной зелени берёт своё начало в Персии, а его название в переводе с персидского означает “зелёная рука”. Как и множество диковинных продуктов в то время, он распространился с помощью “Шёлкового пути” и попал сначала в Индию и Китай, а арабы стали называть его “генералом среди зелени”. В некоторые страны Европы шпинат был завезён в XIII веке, а массово стал распространяться в XVI. Поводом для этого стала любовь королевы Франции Екатерины Медичи к этой зелени. Кстати, уже тогда были выведены сорта, которые стали гораздо менее горькими. 

Особая страница в истории шпината связана с распространением в начале XX века массового заблуждения о высоком содержании железа в этом растении. А в одной из серий мультфильма (6+) о моряке Попае было показано, как он приобрёл исполинскую силу, съев порцию шпината. Тогда утверждалось, что в 100 граммах этого продукта содержится 35 миллиграммов железа, а сам шпинат помогает нарастить мышечную массу. По одной из версий, миф возник из-за непоставленной запятой в одном из исследований конца XIX века, по другой же считается, что путаница возникла из-за исследования швейцарского профессора, который изучал свойства шпината, но сушёного. В свежем же растении содержание железа значительно меньше, так как оно на 90% состоит из воды. А в Техасе производители шпината даже установили памятник герою мультфильма.

Польза 

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белка и клетчатки шпинат всё ещё считается одним из самых полезных продуктов, а также снижает аппетит. Именно из листьев этого растения была впервые получена фолиевая кислота, необходимая для здоровья нервной системы и кроветворения. В 100 граммах листьев шпината содержится около 30% суточной нормы витамина С, 50% — витамина А и целых три дневных нормы витамина К. Они необходимы для поддержания иммунитета, повышения свёртываемости крови и улучшения зрения. 

Хоть железа в нём гораздо меньше, чем считалось ранее, всё же шпинат считается одним из его источников и его необходимо включать в питание людям, страдающим анемией. Также в листьях этого растения содержится калий и марганец, необходимые для здоровья сердца и сосудов, а йод — для эндокринной системы.

Вред

Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, в больших количествах противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, подагрой и заболеваниями почек. А большое количество клетчатки может быть вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

С осторожностью следует употреблять шпинат при заболевания щитовидной железы из-за высокого содержания йода, стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит давать и детям младше трёх лет. 

233826
81
136