Мандарины в России непременно ассоциируются с Новым годом. Этот фрукт стал одним из символов зимнего праздника. Хотя традиция украшать им новогодние ёлки в нашей стране появилась чуть больше столетия назад, а его путь в Россию был долгим, несмотря на то, что родина этого цитрусового находится — одна из соседних стран. О том, как мандарин стал любимым фруктом во многих странах, что скрывается за его названием и какой сорт лучше выбрать, а также, конечно, о пользе и вреде оранжевого фрукта — читайте в материале постоянной рубрики ИА ChitaMedia.
Родиной мандарина считается южный Китай, а одно из первых упоминаний датируется 1178 годом. А название его в переводе с португальского означает “чиновник, министр”. Прибывшие в XVI веке в Китай мореплаватели, впервые увидев этот фрукт, стали его называть так за сходство с яркой одеждой местных чиновников. Кстати, традиция, связанная с Новым годом и мандарином, зародилась именно в Поднебесной. Люди, приходят друг к другу в гости, приносили с собой этот фрукт в знак пожелания богатства. А за сходство с большими золотыми монетами мандарин стал в этой стране символом благополучия.
Повсеместно в Европе мандарины появились лишь два столетия спустя — в XVIII веке. Именно тогда эти цитрусовые привезли из французской колонии — Алжира в подарок Наполеону, чуть позже первое мандариновое дерево появилось в ботаническом саду Лиона. Многие в то время не могли понять разницу между мандарином и апельсином, который тогда был более распространённым и давно знакомым европейцам. В России же мандарины появились в 1870-е года, а спустя ещё пару десятилетий их начали выращивать на юге империи. Традиция же украшать ёлки завёрнутыми в обёртку и фольгу мандаринами появилась в нашей стране лишь в начале XX века. В советское время наиболее популярными были абхазские мандарины.
Сегодня в мире насчитывается более 200 сортов этого любимого многими фрукта. А выращиванием и поставками занимаются сразу несколько десятков стран мира, поэтому найти их на полках магазинов в любое время года не составляет труда. Также есть множество гибридов с другими фруктами, а в Сочи удалось вырастить дерево, на котором растут все 45 видов цитрусовых одновременно. Его назвали “Деревом дружбы”.
Польза
Мандарин богат витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет и улучшают зрение, а витамин Е в его составе благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Также содержит витамины D и группы B, магний, кальций, фосфор, железо, калий, натрий. Этот фрукт состоит из большого количества клетчатки, что улучшает пищеварение, а низкая калорийность и содержание сахара также способствуют долгому чувству насыщения. Кроме того, в мандаринах содержится синефрин, который подавляет выработку “плохого” холестерина в организме.
Не менее полезны и эфирные масла этого фрукта. Они оказывают противомикробное, антиоксидантное действие, а также влияет на работу мозга: в малых дозах распыления стимулирует его работу, а в больших — успокаивает.
Вред
Как и другие цитрусовые, мандарин является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуется употреблять детям до трёх лет. Также этот фрукт повышает кислотность желудка и не рекомендуется людям, страдающим язвой и гастритом. По этой же причине не стоит есть его натощак. А мандариновый сок в высокой концентрации способен разрушить зубную эмаль, поэтому стоит пить его через трубочку и разбавленным водой.
Диетологи рекомендуют съедать не более трёх-четырёх мандаринов в сутки, тогда польза его будет максимальная для организма, а вред, наоборот, — гораздо ниже.