Самые популярные новости ChitaMedia 24 октября
24 октября, 22:38
Универсальный воин "Зага"
24 октября, 22:15
Снег ожидается в Чите и районах Забайкалья 25 октября
24 октября, 21:30
Электропылесосы, пелёнки и подгузники подорожали за нежеделю в Забайкалье
24 октября, 21:03
Огурцы, помидоры, яйца вторую неделю подряд дорожают в Забайкалье
24 октября, 20:21
Цены на бензин и дизельное топливо выросли за неделю в Забайкалье
24 октября, 20:08
Заражённый картофель из Китая не пропустили в Россию в Забайкалье
24 октября, 20:04
Авито Работа: 76% россиян активнее пользуются джоб-платформами
24 октября, 19:45
Народный фронт просит забайкальцев сообщить о чадящих котельных
24 октября, 19:17
Забайкальский край получил собственную витрину на Wildberries
24 октября, 19:01
Сбер сообщил режим работы отделений 1-4 ноября
24 октября, 18:50
Тренировки для будущих Побед
24 октября, 18:44
Воду в посёлке Антипиха в Чите отключат 31 октября
24 октября, 18:42
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
24 октября, 18:40
В банках прогнозирует ранний спрос населения на краткосрочные сбережения
24 октября, 18:15

Польза и вред. Карамель 

Карамель была впервые изобретена в Древнем Египте
карамель Chat GPT
карамель
Фото: Chat GPT

Карамель — это один из самых популярных и любимых сладких продуктов. Её изготавливают из сахара с добавлением масла, сливок или молока, а иногда добавляют орехи, ваниль или другие ароматизаторы. Мы привыкли видеть карамель в конфетах, десертах, а также как соус или начинку в различных выпечках. ИА ChitaMedia выяснилос, какие у карамели есть плюсы и минусы.

Польза

Карамель является хорошим источником энергии. Сахар, главный компонент карамели, быстро усваивается в организме, предоставляя быстрый прилив энергии. Это может быть полезно, например, для спортсменов или людей, которым нужно быстро восстановить силы после интенсивной физической активности.

Сладкий вкус карамели способствует выработке серотонина — гормона счастья, который отвечает за улучшение настроения и общее чувство благополучия. Иногда съесть немного карамели — это отличный способ поднять себе настроение и побаловать себя.

Вред

Карамель может привести к повреждению зубной эмали. Она прилипает к зубам и долго остаётся на поверхности, что способствует образованию зубного налёта и развитию кариеса. Особенно опасна карамель для детей, так как она может застревать между зубами, что делает чистку зубов более сложной.

Карамель, как и другие сладкие продукты, имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что после её употребления уровень сахара в крови быстро повышается, что может вызывать скачки энергии, а затем и её резкое падение. Такие колебания сахара в крови могут вызвать чувство усталости и раздражительности.

Некоторые дешевые или промышленные виды карамели могут содержать трансжиры или химические добавки, такие как консервант E320 (бутилгидрокситолуол), которые могут негативно сказаться на здоровье, вызывая воспалительные процессы и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

225843
81
136