Раненный на СВО боец из Забайкалья Илья Кулеба получил медаль Суворова
18:07
160 единиц оружия передали забайкальцы с начала года в зону спецоперации
17:03
Забайкальские спортсмены выиграли 12 медалей на Первенстве по киокусинкай в Благовещенске
15:59
Отдыхающих начали штрафовать за неуплату взносов за посещение озёр в Забайкалье 
14:55
Движение перекроют по улице Анохина в Чите в день празднования Ураза-Байрам
13:48
10 ландшафтных пожаров произошло в Забайкалье за сутки
12:59
18-летнюю читинку задержали за сбыт наркотиков
11:33
Вахта Победы: В условиях Крайнего севера якутяне выращивали овощи в годы ВОВ
11:00
Выставка к 100-летию забайкальского художника-фронтовика открылась в Чите
10:03
Авито и Правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в нескольких сферах
09:35
Четвёртый ребенок родился в семье из Оловяннинского района Забайкалья 
09:01
Гусеничный вездеход получило Чарское авиаотделение для борьбы с лесными пожарами
07:00
Самые популярные новости ChitaMedia 28 марта
28 марта, 22:34
Читинка разработала и запатентовала аппарат для распечатки файлов
28 марта, 22:19
Казачье войско примет участие в Параде Победы в Чите
28 марта, 21:57

Польза и вред. Карамель 

Карамель была впервые изобретена в Древнем Египте
карамель Chat GPT
карамель
Фото: Chat GPT

Карамель — это один из самых популярных и любимых сладких продуктов. Её изготавливают из сахара с добавлением масла, сливок или молока, а иногда добавляют орехи, ваниль или другие ароматизаторы. Мы привыкли видеть карамель в конфетах, десертах, а также как соус или начинку в различных выпечках. ИА ChitaMedia выяснилос, какие у карамели есть плюсы и минусы.

Польза

Карамель является хорошим источником энергии. Сахар, главный компонент карамели, быстро усваивается в организме, предоставляя быстрый прилив энергии. Это может быть полезно, например, для спортсменов или людей, которым нужно быстро восстановить силы после интенсивной физической активности.

Сладкий вкус карамели способствует выработке серотонина — гормона счастья, который отвечает за улучшение настроения и общее чувство благополучия. Иногда съесть немного карамели — это отличный способ поднять себе настроение и побаловать себя.

Вред

Карамель может привести к повреждению зубной эмали. Она прилипает к зубам и долго остаётся на поверхности, что способствует образованию зубного налёта и развитию кариеса. Особенно опасна карамель для детей, так как она может застревать между зубами, что делает чистку зубов более сложной.

Карамель, как и другие сладкие продукты, имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что после её употребления уровень сахара в крови быстро повышается, что может вызывать скачки энергии, а затем и её резкое падение. Такие колебания сахара в крови могут вызвать чувство усталости и раздражительности.

Некоторые дешевые или промышленные виды карамели могут содержать трансжиры или химические добавки, такие как консервант E320 (бутилгидрокситолуол), которые могут негативно сказаться на здоровье, вызывая воспалительные процессы и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

225843
81
136