Самые популярные новости ChitaMedia на 17 ноября
17 ноября, 23:08
Глава Заксобрания Забайкалья Кон награжден медалью за вклад в развитие судебной системы
17 ноября, 23:07
Небольшой снег и температура до плюс 3 градусов ожидаются в Забайкалье 18 ноября
17 ноября, 21:30
Почти 10 тонн товаров продали на ярмарке выходного дня на площади Революции в Чите 
17 ноября, 20:46
Пожарные Забайкалья сдали почти 9 литров донорской крови для бойцов СВО
17 ноября, 19:32
Забайкальские штурмовики освободили село Гай в Днепропетровской области
17 ноября, 19:20
Группа мошенников под видом помощи в аренде квартир обманула более 100 читинцев 
17 ноября, 19:12
ЖД переезд на Авиационной перекроют в Чите 18 ноября
17 ноября, 17:42
Главгосэкспертиза дала положительное заключение на ремонт Истфила Забгу за 196 млн рублей
17 ноября, 16:32
Кассация в Кемерове подтвердила обвинительный приговор браконьерам из Забайкалья
17 ноября, 16:04
Ресурсника в Сретенском районе оштрафовали за задержку зарплат кочегарам
17 ноября, 15:01
Читинец предстанет перед судом за гибель подростка на стройке
17 ноября, 14:49
Ремонт зоопитомника "Амодово" в Забайкалье завершён на 99%
17 ноября, 14:39
Более 210 тысяч штрафов за превышение скорости вынесли водителям Забайкалья
17 ноября, 14:31
Импорт цитрусовых из Китая через Забайкальск вырос в 1,5 раза в 2025 году
17 ноября, 14:00

Польза и вред. Кокосовое масло

Свое название кокос получил от слова “сосо”, что означало "обезьяна"
Кокосовое масло Kandinsky
Кокосовое масло
Фото: Kandinsky

Родиной кокосовых пальм считается Малайзия — здесь они росли ещё в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому их часто можно встретить у воды. Свое название кокос получил от слова “сосо”, что означало "обезьяна". О пользе и вреде этого продукта — в материале ИА ChitaMedia.

История кокосового масла начинается с открытия и описания кокосовых пальм венецианским купцом и мореплавателем Марко Поло в 1280–1290 годах. Спустя столетие кокосовые пальмы распространились в Индии, где местные лекари стали использовать кокосовое масло в косметологии. Эффект был потрясающим, и продажа кокосового масла стала очень выгодным бизнесом. Вскоре торговля вышла на международный уровень и из Индии стали отправлять груженные этим товаром корабли в ближайшие страны и даже в Китай. В 1600 году по приказу королевы Елизаветы I была создана Британская Ост-Индская компания, и с этого момента кокосовое масло вместе со специями и тканями начали постоянно поставлять в Европу. В России кокосовое масло появилось только в 1800 году. Интерес к нему был вызван ростом цен на животное сало в последней четверти XIX — начале XX веков, из-за чего мыловары искали дешёвые и доступные заменители сала. Одной из альтернатив стали тропические масла, в том числе кокосовое, которое оказалось пригодным и в пищу.

Польза

Каприловая кислота в составе кокосового масла обладает отличными профилактическими свойствами, помогающими снизить риски развития заболеваний пищеварительной системы, в том числе гастрита и язвы. Благодаря большому количеству лауриновой кислоты масло обладает ярко выраженным бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым действием. Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, а благодаря витаминам В, С, Е и магнию предупреждает преждевременное старение и оказывает успокаивающее действие на организм.

Также кокосовое масло придает здоровый блеск волосам и уменьшает их ломкость. Олеиновая кислота в составе продукта поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Кроме этого, масло повышает барьерные функции кожи и снимает воспаления.

Вред

Несмотря на то, что кокосовое масло не содержит в своём составе холестерин, он содержит большое количество насыщенных жиров, которые проводят к повышению в крови уровня "плохого" холестерина, связанного с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло может привести к расстройству пищеварения и развитию аллергических реакций.

Кроме этого, продукт небезопасен во время беременности. В ряде случаев оно может содержать добавки, потенциально опасные для здоровья. Самый безопасный и оптимальный вид — кокосовое масло первого отжима. Рекомендуется использовать именно нерафинированное масло, так как оно содержит набольшее количество питательных веществ и антиоксидантов.

Употреблять кокосовое масло запрещено людям с хроническим холециститом или панкреатитом на стадии обострения, а также при диете и непереносимости кокоса и других компонентов, входящих в состав масла.

231414
81
136