Родиной кокосовых пальм считается Малайзия — здесь они росли ещё в глубокой древности. Лучшая среда обитания для этих деревьев — песчаная почва морских побережий, поэтому их часто можно встретить у воды. Свое название кокос получил от слова “сосо”, что означало "обезьяна". О пользе и вреде этого продукта — в материале ИА ChitaMedia.
История кокосового масла начинается с открытия и описания кокосовых пальм венецианским купцом и мореплавателем Марко Поло в 1280–1290 годах. Спустя столетие кокосовые пальмы распространились в Индии, где местные лекари стали использовать кокосовое масло в косметологии. Эффект был потрясающим, и продажа кокосового масла стала очень выгодным бизнесом. Вскоре торговля вышла на международный уровень и из Индии стали отправлять груженные этим товаром корабли в ближайшие страны и даже в Китай. В 1600 году по приказу королевы Елизаветы I была создана Британская Ост-Индская компания, и с этого момента кокосовое масло вместе со специями и тканями начали постоянно поставлять в Европу. В России кокосовое масло появилось только в 1800 году. Интерес к нему был вызван ростом цен на животное сало в последней четверти XIX — начале XX веков, из-за чего мыловары искали дешёвые и доступные заменители сала. Одной из альтернатив стали тропические масла, в том числе кокосовое, которое оказалось пригодным и в пищу.
Польза
Каприловая кислота в составе кокосового масла обладает отличными профилактическими свойствами, помогающими снизить риски развития заболеваний пищеварительной системы, в том числе гастрита и язвы. Благодаря большому количеству лауриновой кислоты масло обладает ярко выраженным бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым действием. Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, а благодаря витаминам В, С, Е и магнию предупреждает преждевременное старение и оказывает успокаивающее действие на организм.
Также кокосовое масло придает здоровый блеск волосам и уменьшает их ломкость. Олеиновая кислота в составе продукта поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Кроме этого, масло повышает барьерные функции кожи и снимает воспаления.
Вред
Несмотря на то, что кокосовое масло не содержит в своём составе холестерин, он содержит большое количество насыщенных жиров, которые проводят к повышению в крови уровня "плохого" холестерина, связанного с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло может привести к расстройству пищеварения и развитию аллергических реакций.
Кроме этого, продукт небезопасен во время беременности. В ряде случаев оно может содержать добавки, потенциально опасные для здоровья. Самый безопасный и оптимальный вид — кокосовое масло первого отжима. Рекомендуется использовать именно нерафинированное масло, так как оно содержит набольшее количество питательных веществ и антиоксидантов.
Употреблять кокосовое масло запрещено людям с хроническим холециститом или панкреатитом на стадии обострения, а также при диете и непереносимости кокоса и других компонентов, входящих в состав масла.