Связист из танковой бригады награждён медалью Жукова за мужество на передовой
11:27
Прожиточный минимум на 2026 год установили в Забайкалье
10:54
На Сахалине два дня пытаются поймать раненого лебеденка, оставленного семьей
10:40
Сотрудник Росреестра зарегистрировал недвижимость за взятку в Забайкалье
10:31
Военный из Забайкалья обеспечил связь под огнём противника на СВО
09:53
Оценить и доучить: как побороть кадровый дефицит, рассказали в РТУ МИРЭА
09:45
Около 900 вопросов поступило на "Прямой разговор" с губернатором Забайкалья
09:32
Турпроект из Забайкалья стал одним из лучших на федеральной премии "Маршрут года"
09:00
Плановое отключение света пройдет в Чите 18 ноября
08:32
Почти 60 проектов по благоустройству сёл будут воплощены в Забайкалье в 2026 году
07:30
Свадебный бал в стиле XIX века провели в Бутинском дворце в Забайкалье
07:01
Самые популярные новости ChitaMedia на 17 ноября
17 ноября, 23:08
Глава Заксобрания Забайкалья Кон награжден медалью за вклад в развитие судебной системы
17 ноября, 23:07
Небольшой снег и температура до плюс 3 градусов ожидаются в Забайкалье 18 ноября
17 ноября, 21:30
Почти 10 тонн товаров продали на ярмарке выходного дня на площади Революции в Чите 
17 ноября, 20:46

Польза и вред. Сливочное масло

Упоминания об этом продукте были ещё 4,5 тысячи лет назад
Сливочное масло сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Сливочное масло
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)

Сливочное масло относится к той категории продуктов, которые в чистом виде практически не употребляются и используются как дополнение. Несмотря на это, оно является излюбленным в России. Его добавляют в каши, выпечку, намазывают на хлеб или блины и даже кладут в чай. О том, что же полезного даёт нам масло и какой вред может принести, рассказываем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Доподлинно неизвестно, когда именно впервые было создано сливочное масло, однако упоминания об этом продукте были ещё 4,5 тысячи лет назад. Этапы производства сливочного масла изображены на каменных табличках, найденных на территории Древней Месопотамии. Свидетельства говорят, что и в Индии маслоделие существовало около 4 тысяч лет назад. 

На Руси масло впервые появилось примерно в IX веке и пришло от римлян. Тогда оно было только топлёным и называлось новгородским. Такой продукт в Европе очень ценился и стоил немало. Замороженное же сливочное масло в Россию привезли викинги с территории современной Норвегии и Финляндии. Случилось это в XV веке. А промышленное производство этого продукта в России началось в XIX веке. Особенно ценилось масло, созданное сыроделом Николаем Верещагиным. На одной из выставок в Париже ему очень понравилось нормандское, и он решил повторить рецепт. Для этого сливки доводил до кипения. в результате получившееся масло было ещё вкуснее нормандского. Верещагин вернулся в Россию и стал производить по новой рецептуре, и в XX веке это сливочное масло стало называться вологодским и было известно на всю страну как самое качественное и вкусное. Примерно тогда же его начали подделывать. 

Польза 

Сливочное масло содержит калий, кальций, фосфор и магний, необходимые для крепких костей и сильных мышц, в том числе и для работы сердца. Также оно богато витамином А, который полезен для зрения, здоровья кожи и волос. Богато витамином D, укрепляющим иммунитет и состояние костей. Также масло содержит молочный жир и казеин, которые надолго дают чувство сытости. 

Ещё недавно считалось, что сливочное масло повышает холестерин в крови. Однако последние исследования доказали, что небольшое его количество повышает и “хороший” холестерин, который важен для организма. Важно соблюдать меру, которая для здорового человека составляет не более 5-10 граммов в день. 

Вред

Сливочное масло содержит насыщенные жиры и холестерин. Всё это делает продукт вредным для людей, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и желчнокаменной болезнью. Также не стоит забывать, что сливочное масло очень калорийно, а потому следует быть осторожным с этим продуктам тем, кто хочет похудеть. И всё же умеренное количество при правильном питании ни фигуре, ни здоровью не навредит.  

При выборе этого продукта нужно уделить особое внимание составу. Настоящее сливочное масло не содержит заменителей молочного жира и растительных масел. А с 2021 года сливочное масло подлежит маркировке, поэтому найти и проверить качественный продукт можно по специальному QR-коду. 

233826
81
136