Сливочное масло относится к той категории продуктов, которые в чистом виде практически не употребляются и используются как дополнение. Несмотря на это, оно является излюбленным в России. Его добавляют в каши, выпечку, намазывают на хлеб или блины и даже кладут в чай. О том, что же полезного даёт нам масло и какой вред может принести, рассказываем в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”.
Доподлинно неизвестно, когда именно впервые было создано сливочное масло, однако упоминания об этом продукте были ещё 4,5 тысячи лет назад. Этапы производства сливочного масла изображены на каменных табличках, найденных на территории Древней Месопотамии. Свидетельства говорят, что и в Индии маслоделие существовало около 4 тысяч лет назад.
На Руси масло впервые появилось примерно в IX веке и пришло от римлян. Тогда оно было только топлёным и называлось новгородским. Такой продукт в Европе очень ценился и стоил немало. Замороженное же сливочное масло в Россию привезли викинги с территории современной Норвегии и Финляндии. Случилось это в XV веке. А промышленное производство этого продукта в России началось в XIX веке. Особенно ценилось масло, созданное сыроделом Николаем Верещагиным. На одной из выставок в Париже ему очень понравилось нормандское, и он решил повторить рецепт. Для этого сливки доводил до кипения. в результате получившееся масло было ещё вкуснее нормандского. Верещагин вернулся в Россию и стал производить по новой рецептуре, и в XX веке это сливочное масло стало называться вологодским и было известно на всю страну как самое качественное и вкусное. Примерно тогда же его начали подделывать.
Польза
Сливочное масло содержит калий, кальций, фосфор и магний, необходимые для крепких костей и сильных мышц, в том числе и для работы сердца. Также оно богато витамином А, который полезен для зрения, здоровья кожи и волос. Богато витамином D, укрепляющим иммунитет и состояние костей. Также масло содержит молочный жир и казеин, которые надолго дают чувство сытости.
Ещё недавно считалось, что сливочное масло повышает холестерин в крови. Однако последние исследования доказали, что небольшое его количество повышает и “хороший” холестерин, который важен для организма. Важно соблюдать меру, которая для здорового человека составляет не более 5-10 граммов в день.
Вред
Сливочное масло содержит насыщенные жиры и холестерин. Всё это делает продукт вредным для людей, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и желчнокаменной болезнью. Также не стоит забывать, что сливочное масло очень калорийно, а потому следует быть осторожным с этим продуктам тем, кто хочет похудеть. И всё же умеренное количество при правильном питании ни фигуре, ни здоровью не навредит.
При выборе этого продукта нужно уделить особое внимание составу. Настоящее сливочное масло не содержит заменителей молочного жира и растительных масел. А с 2021 года сливочное масло подлежит маркировке, поэтому найти и проверить качественный продукт можно по специальному QR-коду.