Финики — плоды одноимённой пальмы, растущей на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Из-за высокой урожайности (с одной пальмы можно собрать около 70 кг в год) очень распространены в мире, хоть и на дальние расстояния перевозятся в виде сухофруктов. Это одно из самых древних растений почитается во многих странах как священное. О богатой истории этого продукта, а также об интересной истории, связанной с финиками, и полезных свойства читайте в рубрике ИА ChutaMedia “Польза и вред”.
Считается, что финиковые пальмы росли на Земле ещё 50 млн лет назад, об этом говорят обнаруженные учёными окаменелости с остатками этого растения. Также её изображения есть и на древних находках. Хотя окультурено человеком это дерево было лишь 7 тысяч лет назад. С давних времён финики ценились за простоту и удобство хранения. Из них готовили мёд и вино.
В 1960-е годы в Иерусалиме проводились археологические раскопки. На месте крепости царя Ирода было обнаружено множество находок. Среди предметов одежды и обуви, украшений, оружия оказались и косточки фиников. Все находки передали на хранение, а спустя несколько лет Сара Соллон, врач из больницы Иерусалима, попросила взять несколько семян на исследование. Несмотря на скептически настроенных коллег, ей удалось вырастить из косточек фиников, пролежавших в древней крепости более двух тысяч лет, настоящие пальмы. Через шесть лет они дали первые плоды.
Польза
Существует восточная легенда, согласно которой, человек может питаться одними финиками и водой годами. Конечно, мы не рекомендуем так делать, но это многое говорит о содержащихся в этом фрукте полезных веществах. В финиках содержится до 40% дневной нормы меди, а магния и калия — 13-15%. Это делает продукт полезным для сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, в этом сухофрукте содержится железо, цинк, марганец, кальций, фосфор, натрий и другие микроэлементы.
Также финики богаты клетчаткой, а потому благотворно влияют на работу кишечника. Содержится в них и большое количество разных антиоксидантов, которые снижают риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний и улучшают когнитивные процессы.
Вред
Как и большинство продуктов, финики имеют ряд вредных свойств, которые могут возникнуть при употреблении их в большом количестве. Во-первых, это их калорийность (200-300 ккал на 100 г) и высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что рекомендуется заменять сладости и десерты финиками и другими сухофруктами, важно при этом не есть их слишком много.
Также финики могут вызывать аллергическую реакцию или ухудшить состояние при бронхиальной астме, непереносимости фруктозы. Влияют на работу почек, где может накапливаться излишний калий. С осторожностью нужно употреблять этот продукт при синдроме раздражённого кишечника.