Самые популярные новости ChitaMedia 7 августа
7 августа, 22:47
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
7 августа, 22:31
В ППГХО прошло образовательное мероприятие "Финансовый навигатор" 
7 августа, 22:02
Дожди, грозы и порывистый ветер ожидается в Забайкалье 8 августа
7 августа, 21:30
Ранее судимый читинец угнал машину своего знакомого и разбил её
7 августа, 21:01
Забайкальца оштрафовали на 30 тысяч рублей за разгрузку мусора в неположенном месте
7 августа, 20:35
Алексей Сидельников объявил об уходе с поста главы Карымского района
7 августа, 20:14
Учитель из Забайкалья дважды стала жертвой мошенников, потеряв суммарно 2,4 млн рублей
7 августа, 20:08
Прокуратура заставила Минприроды запустить мусоросортировочный завод в Чите
7 августа, 19:52
Порядка 7 га сосны планируют высадить в лесу Забайкалья
7 августа, 19:42
Забайкалец пытался сжечь в доме троих односельчан
7 августа, 19:20
Запрет на продажу ГСМ подросткам могут ввести в Забайкалье
7 августа, 18:56
Педагоги могут стать частью команды проекта программы "Учитель+"
7 августа, 18:40
80% мото ДТП в Забайкалье происходит по вине их водителей
7 августа, 18:27
Глава Генпрокуратуры по ДФО Андрей Мондохонов встретился с участниками СВО из Забайкалья
7 августа, 17:56

Польза и вред. Творог

Этот молочный продукт известен ещё со времён Древнего Рима
Творог ferma-derevnya.ru
Творог
Фото: ferma-derevnya.ru

Творог — популярный кисломолочный продукт. Бывает простым, мягким и зернёным. В странах Восточной и Центральноый Европы его принято есть пресноватым или солёным, в Северной Европе — солёным, а в странах бывшего СССР — сладким. Из него готовится множество различных блюд, придумано немало рецептов. О том, чем полезен этот продукт, а какой может нанести вред, читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Ответить на вопрос, когда же именно был получен первый творог, сложно. Однако знали и готовили этот кисломолочный продукт ещё древние римляне, используя фермент из желудков телят. Об этом свидетельствуют записи писателя и философа Марка Теренция Варрона. Сегодня на производстве используется всё тот же сычужный фермент, только полученный искусственно. А в Китае творог делают из сои, то есть растительный вариант.  

Первые упоминания о твороге на Руси датируются IX веком. Готовили его так: ставили горшок с простоквашей в тёплую русскую печь на ночь, а утром сливали сыворотку и получившуюся массу заворачивали в ткань, после чего сверху ставили груз на пару часов. Получившийся творог нужно было съесть в течение двух дней, иначе он быстро портился. Тогда его называли “сыром”. Кстати, отсюда и название известных нам сырников, которые готовятся тоже из творога. Со временем сыром стали называть другой молочный продукт. Производить творог промышленным способом в России начали только в XIX веке. Кстати, на его приготовление требуется немало молока: для получения 1 кг творога понадобится 6-7 литров. 

Польза

Творог богат кальцием, витамином D и фосфором, что делает его очень полезным для зубов и костей. Этот продукт используется для профилактики остеопороза, который часто возникает у пожилых людей. Также творог является источником белка и широко применяется для похудения и увеличения мышечной массы. 

В этом молочном продукте содержатся полезные для иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта молочнокислые бактерии. Калий в его составе борется в “плохим” холестерином и полезен людям, страдающим гипертонией. А содержащиеся в твороге витамин А и цинк благотворно влияют на кожу. Он подходит для детского питания и полезен взрослым, пожилым людям, поэтому является универсальным продуктом.

Вред

Творог, как и все молочные продукты, нельзя людям с непереносимостью лактозы. Но в магазинах продаётся и безлактозный вариант, хотя и в нём всё же содержится очень небольшое количество лактозы. Также творог противопоказан при заболеваниях почек, атеросклерозе и гастрите. Здоровому человеку можно есть творог каждый день, но в умеренном количестве. 

Следует помнить, что при приготовлении десертов из творога (сырников, запеканок, сырков, ватрушек, вареников и другие) большинство его полезных свойств теряется. Не стоит и добавлять в него слишком много сахара или мёда, но он отлично сочетается с ягодами и фруктами, орехами. 

233826
81
136