Осадки, ветер и заморозки ожидаются в Забайкалье 5 октября
4 октября, 21:30
Депутат из Читы попал в список героев СВО на Форуме классных руководителей
4 октября, 21:04
Рестораторы предложили пригласить Ивлева на следующий гастрофестиваль в Чите
4 октября, 20:03
Новый отремонтированный участок открыли на трассе "Амур" в Забайкалье
4 октября, 19:04
Обустройство Большой Сухотинской тропы продолжается в Чите
4 октября, 18:02
Настольная игра про Забайкалье поступила в 300 детских садов края
4 октября, 17:23
В Чите определили победителя регионального этапа конкурса "Мама-предприниматель"
4 октября, 17:10
Музыкальная встреча "Рябиновый вечер" собрала пианистов в Иркутске
4 октября, 17:10
Массовые катания открылись в Ледовом дворце Читы
4 октября, 17:02
Центр подготовки молодёжи при поддержке казаков создадут в Чите
4 октября, 16:27
Пять городов борются за звание самого красивого в Забайкальском крае
4 октября, 15:03
Жители 1 мкр Читы жалуются на раскопки во дворе, которые идёт ещё с августа
4 октября, 14:03
Суд наказал директора предприятия за гибель работника после падения в грохот в Чите
4 октября, 13:34
В Чите задержана пара, укравшая стайлер за 50 тысяч рублей
4 октября, 13:03
На туристической тропе в Куке появятся мост, деревянные дорожки и статуя Чингисхана
4 октября, 12:27

Польза и вред. Творог

Этот молочный продукт известен ещё со времён Древнего Рима
Творог ferma-derevnya.ru
Творог
Фото: ferma-derevnya.ru

Творог — популярный кисломолочный продукт. Бывает простым, мягким и зернёным. В странах Восточной и Центральноый Европы его принято есть пресноватым или солёным, в Северной Европе — солёным, а в странах бывшего СССР — сладким. Из него готовится множество различных блюд, придумано немало рецептов. О том, чем полезен этот продукт, а какой может нанести вред, читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Ответить на вопрос, когда же именно был получен первый творог, сложно. Однако знали и готовили этот кисломолочный продукт ещё древние римляне, используя фермент из желудков телят. Об этом свидетельствуют записи писателя и философа Марка Теренция Варрона. Сегодня на производстве используется всё тот же сычужный фермент, только полученный искусственно. А в Китае творог делают из сои, то есть растительный вариант.  

Первые упоминания о твороге на Руси датируются IX веком. Готовили его так: ставили горшок с простоквашей в тёплую русскую печь на ночь, а утром сливали сыворотку и получившуюся массу заворачивали в ткань, после чего сверху ставили груз на пару часов. Получившийся творог нужно было съесть в течение двух дней, иначе он быстро портился. Тогда его называли “сыром”. Кстати, отсюда и название известных нам сырников, которые готовятся тоже из творога. Со временем сыром стали называть другой молочный продукт. Производить творог промышленным способом в России начали только в XIX веке. Кстати, на его приготовление требуется немало молока: для получения 1 кг творога понадобится 6-7 литров. 

Польза

Творог богат кальцием, витамином D и фосфором, что делает его очень полезным для зубов и костей. Этот продукт используется для профилактики остеопороза, который часто возникает у пожилых людей. Также творог является источником белка и широко применяется для похудения и увеличения мышечной массы. 

В этом молочном продукте содержатся полезные для иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта молочнокислые бактерии. Калий в его составе борется в “плохим” холестерином и полезен людям, страдающим гипертонией. А содержащиеся в твороге витамин А и цинк благотворно влияют на кожу. Он подходит для детского питания и полезен взрослым, пожилым людям, поэтому является универсальным продуктом.

Вред

Творог, как и все молочные продукты, нельзя людям с непереносимостью лактозы. Но в магазинах продаётся и безлактозный вариант, хотя и в нём всё же содержится очень небольшое количество лактозы. Также творог противопоказан при заболеваниях почек, атеросклерозе и гастрите. Здоровому человеку можно есть творог каждый день, но в умеренном количестве. 

Следует помнить, что при приготовлении десертов из творога (сырников, запеканок, сырков, ватрушек, вареников и другие) большинство его полезных свойств теряется. Не стоит и добавлять в него слишком много сахара или мёда, но он отлично сочетается с ягодами и фруктами, орехами. 

233826
81
136