Составитель поездов погиб во время работ на станции в Забайкалье
13:05
Сальмонеллу обнаружили в партии замороженного куриного филе в Забайкалье
12:33
"Горку-замок" закрыли в Шахматном парке в Чите
11:53
Связист из танковой бригады награждён медалью Жукова за мужество на передовой
11:27
Прожиточный минимум на 2026 год установили в Забайкалье
10:54
На Сахалине два дня пытаются поймать раненого лебеденка, оставленного семьей
10:40
Сотрудник Росреестра зарегистрировал недвижимость за взятку в Забайкалье
10:31
Военный из Забайкалья обеспечил связь под огнём противника на СВО
09:53
Оценить и доучить: как побороть кадровый дефицит, рассказали в РТУ МИРЭА
09:45
Около 900 вопросов поступило на "Прямой разговор" с губернатором Забайкалья
09:32
Турпроект из Забайкалья стал одним из лучших на федеральной премии "Маршрут года"
09:00
Плановое отключение света пройдет в Чите 18 ноября
08:32
Почти 60 проектов по благоустройству сёл будут воплощены в Забайкалье в 2026 году
07:30
Свадебный бал в стиле XIX века провели в Бутинском дворце в Забайкалье
07:01
Самые популярные новости ChitaMedia на 17 ноября
17 ноября, 23:08

Польза и вред. Фисташки

В Китае фисташки называют "счастливым орехом"
Фисташки Kandinsky
Фисташки
Фото: Kandinsky

Фисташка — это одно из древнейших цветущих ореховых деревьев, родиной которого является Древняя Персия. Археологические исследования, проведённые в Турции, свидетельствуют о том, что люди употребляли фисташки ещё в 7000 году до н.э. Чем ещё богат этот орех — в рубрике "Польза и вред" от ИА ChitaMedia.

Существует легенда, что царица Савская провозгласила фисташки исключительно царской пищей, запретив крестьянам выращивать их для личного употребления. В различных источниках есть упоминания о том, что фисташковые деревья росли в знаменитых садах Семирамиды и в Вивалоне. Интересно, что в Китае фисташки называют "счастливым орехом", так как их внешний вид напоминает улыбку.

В настоящее время в мире различают около 20 видов этого растения, но не все пригодны для пищи. Несмотря на то, что мы привыкли назвать фисташки "орехом", с ботанической точки зрения — это костянка. Сегодня фисташковые деревья выращивают в Испании, Иране, США, Греции, Италии, Турции и других странах Средиземноморья. В России дерево можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Польза

Фисташки — это орехи с самым высоким содержанием фитостеролов, включая стигмастерол, кампестерол и β-ситостерол. Они помогают снижать уровень опасных липидов в крови, защищать от атеросклероза и сердечных болезней. В орехах содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и позитивно влияет на состав кишечной микробиоты.

Фисташки способствуют профилактике и контролю сахарного диабета, при разумном потреблении помогают худеть. Орехи способствуют поддержанию молодости и красоты кожи, а из-за высокого содержания лютеина и каротиноидов помогают в профилактике нарушения зрения. Фисташки могут положительно влиять на пищеварение, помогают быстрее и эффективнее восстанавливаться после серьёзных физических нагрузок. За счет разнообразия витаминов группы В фисташки могут благотворно сказаться на состоянии нервной системы.

Вред

Стоит отметить, что зачастую мы употребляем фисташки обжаренными и с большим количеством соли. Таким лакомством не стоит увлекаться при проблемах с почками или гипертонией, а также при диагнозе подагра или мочекаменная болезнь. Утрата контроля над потреблением орехов может грозить диареей, вздутием живота, проблемами с весом, у человека также может появиться тошнота и головокружение. С фисташками нужно быть осторожными и беременным женщинам, так как орехи влияют на гладкую мускулатуру, что может спровоцировать преждевременные роды.

Несолёные орехи могут предоставлять опасность для организма в случае непереносимости фруктана — полимера фруктозы, который также содержится в пшенице, ржи, чесноке, луке и топинабуре.  

231414
81
136