Фисташка — это одно из древнейших цветущих ореховых деревьев, родиной которого является Древняя Персия. Археологические исследования, проведённые в Турции, свидетельствуют о том, что люди употребляли фисташки ещё в 7000 году до н.э. Чем ещё богат этот орех — в рубрике "Польза и вред" от ИА ChitaMedia.
Существует легенда, что царица Савская провозгласила фисташки исключительно царской пищей, запретив крестьянам выращивать их для личного употребления. В различных источниках есть упоминания о том, что фисташковые деревья росли в знаменитых садах Семирамиды и в Вивалоне. Интересно, что в Китае фисташки называют "счастливым орехом", так как их внешний вид напоминает улыбку.
В настоящее время в мире различают около 20 видов этого растения, но не все пригодны для пищи. Несмотря на то, что мы привыкли назвать фисташки "орехом", с ботанической точки зрения — это костянка. Сегодня фисташковые деревья выращивают в Испании, Иране, США, Греции, Италии, Турции и других странах Средиземноморья. В России дерево можно встретить в Крыму и на Кавказе.
Польза
Фисташки — это орехи с самым высоким содержанием фитостеролов, включая стигмастерол, кампестерол и β-ситостерол. Они помогают снижать уровень опасных липидов в крови, защищать от атеросклероза и сердечных болезней. В орехах содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и позитивно влияет на состав кишечной микробиоты.
Фисташки способствуют профилактике и контролю сахарного диабета, при разумном потреблении помогают худеть. Орехи способствуют поддержанию молодости и красоты кожи, а из-за высокого содержания лютеина и каротиноидов помогают в профилактике нарушения зрения. Фисташки могут положительно влиять на пищеварение, помогают быстрее и эффективнее восстанавливаться после серьёзных физических нагрузок. За счет разнообразия витаминов группы В фисташки могут благотворно сказаться на состоянии нервной системы.
Вред
Стоит отметить, что зачастую мы употребляем фисташки обжаренными и с большим количеством соли. Таким лакомством не стоит увлекаться при проблемах с почками или гипертонией, а также при диагнозе подагра или мочекаменная болезнь. Утрата контроля над потреблением орехов может грозить диареей, вздутием живота, проблемами с весом, у человека также может появиться тошнота и головокружение. С фисташками нужно быть осторожными и беременным женщинам, так как орехи влияют на гладкую мускулатуру, что может спровоцировать преждевременные роды.
Несолёные орехи могут предоставлять опасность для организма в случае непереносимости фруктана — полимера фруктозы, который также содержится в пшенице, ржи, чесноке, луке и топинабуре.