С давних времён люди считали мясо индейки лекарством от всех болезней, а в некоторых странах она является важным атрибутом национального праздника. В наши дни индейка ценится как диетическое мясо. Она содержит мало жиров и при этом обладает белковой ценностью. О том, может ли принести вред этот популярный в правильном питании продукт, расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.
Впервые одомашнили дикую индейку коренные племена Северной Америки ещё задолго до её открытия. По одной из версий, в Европу эту необычную птицу привёз сам Христофор Колумб в 1504 году. При этом, как известно, он думал, что побывал в Индии, отсюда и название — индейка. В Россию эта домашняя птица попала при Петре I, а при Екатерине II индейку часто подавали во время обедов императрицы.
Польза
Индейка — один из самых белковых продуктов. В 100 гр. этого мяса содержится почти 22-25 гр. белка. При этом норма для человека, который не занимается тяжёлым физическим трудом или активным спортом, составляет 0,8 гр. на 1 кг веса. Как известно, белок является строительным материалом для клеток организма, а также за счёт чувства насыщения помогает похудеть.
Также индейка богата фосфором, медью, селеном и калием. Содержащийся в её составе лизин хорошо влияет на сосуды, повышает иммунитет и помогает снизить уровень холестерина в крови. А фосфолипиды благотворно влияют на печень.
Кроме того, индюшатина гипоаллергенна и хорошо подходит для детского питания.
Вред
Несмотря на большое количество полезных свойств, индейку с осторожностью нужно употреблять людям с болезнями почек и подагрой. Этой связано с содержащимися в мясе пуринами, которые в большом количестве способствуют отложению солей.
В редких случаях индейка может вызвать аллергию, но это возможно только при индивидуальной непереносимости.