11 огнеборцев из Читы наградили медалями "За спасение на пожаре"
12:58
140 тысяч га продолжает гореть в Забайкалье
12:15
Рассказываем, как будет ходить общественный транспорт в День Победы в Чите
11:13
Память сильнее времени: сотрудники ChitaMedia рассказывают истории своих героев
10:07
Посевная кампания стартовала в трёх округах Забайкалья
09:03
Новый туристический маршрут будет открыт в Чите 9 Мая
07:02
Самые популярные новости ChitaMedia 7 мая
7 мая, 22:56
Медведи устроили драку перед фотоловушкой в Забайкалье
7 мая, 22:49
Медикам военного госпиталя в Забайкалье вручили награды к 80-летию Победы
7 мая, 22:29
“Смуглянка” и “Катюша” звучат в школах Читы вместо звонков
7 мая, 22:07
Программу праздничных мероприятий на 8 мая в Чите публикует ИА ChitaMedia
7 мая, 21:43
Небольшой дождь и мокрый снег ожидаются в Забайкалье 8 мая
7 мая, 21:30
Усиленные рейды пройдут на водоёмах Забайкалья
7 мая, 20:59
Запрет на посещение лесов продлён в Забайкалье до 29 мая
7 мая, 20:35
Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов
7 мая, 20:20

Польза и вред. Индейка

Один из самых белковых продуктов
Индейка indushka.ru
Индейка
Фото: indushka.ru

С давних времён люди считали мясо индейки лекарством от всех болезней, а в некоторых странах она является важным атрибутом национального праздника. В наши дни индейка ценится как диетическое мясо. Она содержит мало жиров и при этом обладает белковой ценностью. О том, может ли принести вред этот популярный в правильном питании продукт, расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. 

Впервые одомашнили дикую индейку коренные племена Северной Америки ещё задолго до её открытия. По одной из версий, в Европу эту необычную птицу привёз сам Христофор Колумб в 1504 году. При этом, как известно, он думал, что побывал в Индии, отсюда и название — индейка.  В Россию эта домашняя птица попала при Петре I, а при Екатерине II индейку часто подавали во время обедов императрицы.  

Польза 

Индейка — один из самых белковых продуктов. В 100 гр. этого мяса содержится почти 22-25 гр. белка. При этом норма для человека, который не занимается тяжёлым физическим трудом или активным спортом, составляет 0,8 гр. на 1 кг веса. Как известно, белок является строительным материалом для клеток организма, а также за счёт чувства насыщения помогает похудеть. 

Также индейка богата фосфором, медью, селеном и калием. Содержащийся в её составе лизин хорошо влияет на сосуды, повышает иммунитет и помогает снизить уровень холестерина в крови. А фосфолипиды благотворно влияют на печень. 

Кроме того, индюшатина гипоаллергенна и хорошо подходит для детского питания. 

Вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, индейку с осторожностью нужно употреблять людям с болезнями почек и подагрой. Этой связано с содержащимися в мясе пуринами, которые в большом количестве способствуют отложению солей. 

В редких случаях индейка может вызвать аллергию, но это возможно только при индивидуальной непереносимости. 

233826
81
136