Полицейские в Чите выявили нарушения при продаже алкоголя в День Победы
08:35
Прокуратура проводит проверку после пожара в ДНТ "Автозаводец" и "Озон" под Читой
08:16
Прокуратура проведёт проверку из-за устроенного подростком пожара в Забайкалье
08:08
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
08:00
Минздрав напомнил рзабайкальцам правила первой помощи при ожогах
07:02
Ещё 100 парашютистов-десантников направят для тушения пожаров в Забайкалье
00:19
МЧС рассказало о ходе тушения крупных пожаров в Забайкалье
10 мая, 23:40
Врачебную амбулаторию в Смоленке открыли для оказания медпомощи
10 мая, 23:15
Высокая степень пожароопасности сохранится в Забайкалье в ближайшие три дня
10 мая, 22:58
Самые популярные новости ChitaMedia 10 мая
10 мая, 22:48
Семь ландшафтных пожаров произошло в Забайкалье за сутки
10 мая, 22:29
Этно-археопарк "Сухотино" Читы вошёл в топ-30 лучших достопримечательностей России
10 мая, 22:18
Тёплая погода до плюс 24 градусов и дождь ожидаются в Забайкалье 11 мая 
10 мая, 21:30
Сбор помощи для пострадавших от пожара в Смоленке под Читой приостановили
10 мая, 21:21
Минполосу в 4 км прокопали для защиты посёлка Забайкалец под Читой
10 мая, 21:11

Польза и вред. Грецкие орехи

Продукт, который таит в себе немало загадок
Грецкие орехи fermaspb.ru
Грецкие орехи
Фото: fermaspb.ru

Грецкий орех, давно ставший привычным для современного человека, на самом деле таит в себе немало загадок. Например, это и не орех вовсе и даже не плод, а, по сути, косточка. Да и называется он так не потому, что впервые вырастили его в Греции, как может показаться. О том, что ещё интересного скрывает и какую пользу принесёт грецкий орех — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. 

Родиной этого ореха считается Северная Индия (по некоторым данным — Иран). Согласно одной из легенд, первые “грецкие” орехи из далёкой страны привёз Александр Македонский. Доподлинно неизвестно, когда люди впервые узнали об этом вкусном продукте, но, по оценкам учёных, произошло это не менее 8 тысяч лет назад. В Россию (тогда ещё Русь) грецкие орехи были привезены в XII-XIII веках из Византии. Торговые связи с этой страной в тот период активно развивались, а слово  "греческий" года относилось не столько к самой Греции, сколько к Византии. Например, оттуда же была привезена гречка. А в XVI-XVII веках в России появляется новое название — волошские орехи. Это те же самые грецкие, только привезённые из Валахии (юг современной Румынии).

А учёные-ботаники уточняют, что грецкий орех — это сухая костянка. Ведь орехом считается плод с твёрдой оболочкой и семенем внутри. Грецкий же, растущий на дереве, покрыт мягкой зелёной оболочкой, которая после созревания высыхает и отшелушивается. 

Польза

Грецкий орех — источник полиненасыщенных жирных кислот, растительной формы омега-3. А это значит, что он очень полезен для сердца и сосудов. Богат магнием, медью, фосфором, железом, цинком, кальцием, а благодаря низкому гликимическому индексу разрешён при сахарном диабете. Содержит витамины Е, А, С и К, обладает антиоксидантным действием. 

Орех, чем-то по форме похожий на мозг, несёт в себе пользу и для этого органа. Исследования показали, что регулярное употребление грецкого ореха может помочь снизить риск когнитивных нарушений, включая болезнь Альцгеймера.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, грецкий орех следует есть с осторожностью. Этот продукт является довольно сильным аллергеном. Реакция может проявиться сыпью, зудом, покраснением, онемением языка и опасными затруднения дыхания, вплоть до отёка Квинке. Поэтому, например, детям вводить в рацион этот продукт нужно понемногу и с осторожностью. 

Также грецкий орех — очень калорийный (в 100 г продукта — 654 ккал), есть его много нельзя. Максимальная суточная норма — горсть, при этом не более 4 раз в неделю. Переедание способно вызвать непроходимость кишечника. Употребление в пищу прогорклых или заплесневелых орехов может спровоцировать отравление.  Также крайне осторожно нужно употреблять этот продукт людям с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ.

233826
81
136