Грецкий орех, давно ставший привычным для современного человека, на самом деле таит в себе немало загадок. Например, это и не орех вовсе и даже не плод, а, по сути, косточка. Да и называется он так не потому, что впервые вырастили его в Греции, как может показаться. О том, что ещё интересного скрывает и какую пользу принесёт грецкий орех — расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.
Родиной этого ореха считается Северная Индия (по некоторым данным — Иран). Согласно одной из легенд, первые “грецкие” орехи из далёкой страны привёз Александр Македонский. Доподлинно неизвестно, когда люди впервые узнали об этом вкусном продукте, но, по оценкам учёных, произошло это не менее 8 тысяч лет назад. В Россию (тогда ещё Русь) грецкие орехи были привезены в XII-XIII веках из Византии. Торговые связи с этой страной в тот период активно развивались, а слово "греческий" года относилось не столько к самой Греции, сколько к Византии. Например, оттуда же была привезена гречка. А в XVI-XVII веках в России появляется новое название — волошские орехи. Это те же самые грецкие, только привезённые из Валахии (юг современной Румынии).
А учёные-ботаники уточняют, что грецкий орех — это сухая костянка. Ведь орехом считается плод с твёрдой оболочкой и семенем внутри. Грецкий же, растущий на дереве, покрыт мягкой зелёной оболочкой, которая после созревания высыхает и отшелушивается.
Польза
Грецкий орех — источник полиненасыщенных жирных кислот, растительной формы омега-3. А это значит, что он очень полезен для сердца и сосудов. Богат магнием, медью, фосфором, железом, цинком, кальцием, а благодаря низкому гликимическому индексу разрешён при сахарном диабете. Содержит витамины Е, А, С и К, обладает антиоксидантным действием.
Орех, чем-то по форме похожий на мозг, несёт в себе пользу и для этого органа. Исследования показали, что регулярное употребление грецкого ореха может помочь снизить риск когнитивных нарушений, включая болезнь Альцгеймера.
Вред
Несмотря на множество полезных свойств, грецкий орех следует есть с осторожностью. Этот продукт является довольно сильным аллергеном. Реакция может проявиться сыпью, зудом, покраснением, онемением языка и опасными затруднения дыхания, вплоть до отёка Квинке. Поэтому, например, детям вводить в рацион этот продукт нужно понемногу и с осторожностью.
Также грецкий орех — очень калорийный (в 100 г продукта — 654 ккал), есть его много нельзя. Максимальная суточная норма — горсть, при этом не более 4 раз в неделю. Переедание способно вызвать непроходимость кишечника. Употребление в пищу прогорклых или заплесневелых орехов может спровоцировать отравление. Также крайне осторожно нужно употреблять этот продукт людям с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ.