Цифра и культура: волонтёры начали использовать ИИ для популяризации музеев
00:15
"Внедри ИИ" в Иркутске: масштабная конференция объединила свыше 350 предпринимателей
5 декабря, 23:30
Это должно насторожить заёмщиков: красные флаги кредитных брокеров
5 декабря, 23:00
Самые популярные новости ChitaMedia на 5 декабря
5 декабря, 22:42
Детский стоматологический кабинет откроют в больнице Домны после ремонта
5 декабря, 21:59
Пострадавшие в аварии с минигрузовиком в Забайкалье находятся в тяжёлом состоянии
5 декабря, 21:35
Пятеро погибших, среди них трое детей. Что известно о жуткой аварии под Читой
5 декабря, 21:30
Небольшой снег и морозы до 35 градусов ожидаются в Забайкалье 6 декабря 
5 декабря, 21:30
Для развития туризма в Иркутской области нужен искусственный интеллект
5 декабря, 21:20
Строительство визит-центра завершено в Ивано-Арахлейском парке
5 декабря, 21:02
Прокуратура Забайкалья начала проверку после ДТП с пятью погибшими трое из которых дети
5 декабря, 20:40
Двое взрослых и три ребёнка погибли в ДТП с микроавтобусом и микрогрузовиком в Забайкалье
5 декабря, 20:37
Забайкальские волонтёры собрали 12 млрд рублей помощи за годы работы
5 декабря, 20:24
Стоимость бензина и дизельного топлива увеличилась в Забайкалье за неделю
5 декабря, 19:22
Минздрав Забайкалья выступил за запрет вейпов ради народосбережения
5 декабря, 19:10

Польза и вред. Шампиньоны

Единственные грибы, которые можно выращивать в домашних условиях
Шампиньоны ИА ЕАОMedia
Шампиньоны
Фото: ИА ЕАОMedia

Шампиньоны являются одним из самых популярных и доступных грибов в мире. Их легко найти в магазинах, и они могут стать основой множества блюд — от салатов до супов и гарниров. Однако, как и любой продукт, шампиньоны имеют как свои полезные свойства, так и потенциальные риски для здоровья. ИА ChitaMedia подробно расскажет, что нужно знать о шампиньонах.

Польза

Шампиньоны содержат множество полезных веществ, включая витамины группы B (особенно B2, B5, B9 и B12), которые важны для нормальной работы нервной системы, обмена веществ и поддержания энергетического баланса. Кроме того, они источник витамина D, который важен для здоровья костей и иммунной системы, а также минералов, таких как калий, фосфор и селен.

Эти грибы содержат антиоксиданты, такие как селен и эрготионеин. Эти вещества помогают бороться с окислительным стрессом в организме, защищая клетки от повреждений, замедляют процессы старения и снижают риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Шампиньоны содержат бета-глюканы — вещества, которые активируют иммунные клетки и помогают организму бороться с инфекциями. Также регулярное потребление шампиньонов может поддерживать уровень антиоксидантов в организме, что способствует более сильному иммунному ответу.

Вред

Шампиньоны — это грибы, которые, как и другие представители этого семейства, могут быть подвержены загрязнению токсичными веществами при неправильном хранении. Например, грибы могут накапливать токсины, такие как микотоксины, если они хранятся в неправильных условиях или при длительном хранении. Чтобы избежать риска отравления, важно покупать свежие грибы у проверенных продавцов и не употреблять шампиньоны, которые долго хранились.

Если шампиньоны были выращены с использованием химических удобрений и пестицидов, то при неправильной обработке они могут содержать остатки этих веществ. Чтобы минимизировать этот риск, лучше выбирать органически выращенные грибы или тщательно их промывать перед приготовлением.

При покупке шампиньонов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть плотными, без пятен и повреждений. Свежие шампиньоны имеют приятный грибной запах и не должны быть слизистыми или вялыми.

Эти грибы лучше всего готовить, подвергая их тепловой обработке, так как сырые грибы могут быть труднее перевариваемыми для некоторых людей. Их можно жарить, запекать, варить или использовать в супах и соусах. Хранить шампиньоны следует в холодильнике и употребить в течение нескольких дней после покупки.

225843
81
136