Троих браконьеров задержали в Улётовском округе Забайкалья
12:55
Оперативное предупреждение объявлено на субботу в Забайкалье
12:39
Забайкальцы на 16% чаще стали покупать устройства под собственными марками МегаФона
12:35
Почти 360 млн рублей было потрачено на содержание бездомных собак в Забайкалье в 2024 году
12:22
Законопроект об умерщвлении безнадзорных собак разрабатывается в Забайкалье
12:08
Проект закона об обязательной регистрации домашних животных разрабатывается в Забайкалье 
11:57
26 лесных пожаров продолжают действовать в Забайкалье
11:40
Ветеран СВО возглавил одно из сёл Улётовского округа
11:32
В Забайкалье начались весенние замеры отходов
11:13
19 млрд рублей направят на ремонт дорог в Забайкалье в 2025 году
11:06
Верные присяге
11:01
70% дорог местного значения в Забайкалье находятся в ненормативном состоянии
10:50
Лук, помидоры и творог сильнее всего подорожали за неделю в Забайкалье
10:27
37 тысяч ягнят родились в ходе окотной кампании в Забайкалье
10:14
Вахта Победы: подвиги бойцов из ЕАО, сводки с фронта, награды многодетным матерям
10:00

Польза и вред. Зелёный чай

Первые упоминания в качестве напитка датируются 3000 годом до н.э.
Пить зеленый чай советует врач-диетолог unsplash.com
Пить зеленый чай советует врач-диетолог
Фото: unsplash.com

Родина зелёного чая — Китай. Более 5 тысяч лет назад чайные кусты использовали в медицине, а первые упоминания в качестве напитка датируются 3000 годом до н.э. О том, чем ещё известен этот целебный напиток — в рубрике "Польза и вред" от ИА ChitaMedia.

Известно, что первоначально для приготовления напитка чайные листья растирали в порошок или пасту, а после прессовали в кирпичики или блины. В привычном нам виде чай появился лишь в XIV веке во время правления династии Мин. В 1584 году чай был привезён в Европу. Первыми с ним познакомились португальца, а после голландцы. В России зелёный чай впервые попробовали в 1618 году царь Михаил Фёдорович и его бояре, после того, как несколько мешков продукта в Москву привезли послы одного из восточноазиатских правителей.

Польза

Зелёный чай снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний, способствует похудению, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, тонизирует, освежает, а также продлевает молодость и является кладезем витаминов и микроэлементов. В составе чая имеются катехины, обладающие активностью витамина Р, что положительно сказывается на укреплении стенок сосудов.

При правильном и регулярном употреблении зелёного чая улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, нормализуется кишечная микрофлора. У человека, постоянно пьющего этот напиток, исчезает сонливость, укрепляется нервная система, повышается внимательность и улучшается память, а также нормализуется обмен веществ. Зелёный чай снижает риск развития гипертонии, атеросклероза. Кроме этого, у зелёного чая имеется выраженный противовоспалительный эффект, позволяющий предотвратить возникновение кариеса и воспаление дёсен.

Вред

Из-за входящего в состав чая кофеина напиток противопоказан людям с нервными расстройствами и бессонницей. Не рекомендуется пить чай при употреблении препаратов, разжижающих кровь, а также во время беременности и кормления. Также зелёный чай может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями почек и ЖКТ. Не стоит его смешивать с другими стимулирующими напитками — энергетиками, алкоголем, кофе. При недостатке железа пить такой чай нужно не раньше, чем через полчаса после еды.

231414
81
136