Родина зелёного чая — Китай. Более 5 тысяч лет назад чайные кусты использовали в медицине, а первые упоминания в качестве напитка датируются 3000 годом до н.э. О том, чем ещё известен этот целебный напиток — в рубрике "Польза и вред" от ИА ChitaMedia.
Известно, что первоначально для приготовления напитка чайные листья растирали в порошок или пасту, а после прессовали в кирпичики или блины. В привычном нам виде чай появился лишь в XIV веке во время правления династии Мин. В 1584 году чай был привезён в Европу. Первыми с ним познакомились португальца, а после голландцы. В России зелёный чай впервые попробовали в 1618 году царь Михаил Фёдорович и его бояре, после того, как несколько мешков продукта в Москву привезли послы одного из восточноазиатских правителей.
Польза
Зелёный чай снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний, способствует похудению, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, тонизирует, освежает, а также продлевает молодость и является кладезем витаминов и микроэлементов. В составе чая имеются катехины, обладающие активностью витамина Р, что положительно сказывается на укреплении стенок сосудов.
При правильном и регулярном употреблении зелёного чая улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, нормализуется кишечная микрофлора. У человека, постоянно пьющего этот напиток, исчезает сонливость, укрепляется нервная система, повышается внимательность и улучшается память, а также нормализуется обмен веществ. Зелёный чай снижает риск развития гипертонии, атеросклероза. Кроме этого, у зелёного чая имеется выраженный противовоспалительный эффект, позволяющий предотвратить возникновение кариеса и воспаление дёсен.
Вред
Из-за входящего в состав чая кофеина напиток противопоказан людям с нервными расстройствами и бессонницей. Не рекомендуется пить чай при употреблении препаратов, разжижающих кровь, а также во время беременности и кормления. Также зелёный чай может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями почек и ЖКТ. Не стоит его смешивать с другими стимулирующими напитками — энергетиками, алкоголем, кофе. При недостатке железа пить такой чай нужно не раньше, чем через полчаса после еды.