Манники бывают не только сладкими, но и солёными. Оригинальный заливной пирог — манник на кефире с курицей, грибами и зеленью. Как его приготовить, рассказывает ИА ChitaMedia.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Крупа манная — 125 гр.
Кефир (жирностью 2,5 %) — 250 мл
Яйцо (небольшое) — 1 шт.
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,25 гр.
*
Для начинки:
Куриное филе — 250 гр.
Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
Лук репчатый — 80 гр.
Масло растительное — 30 мл
Зелень — 10 гр.
Кориандр молотый — 0,25 ч. ложки
Паприка копчёная молотая — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры или слегка подогрейте (до 30-35 градусов). Кефир перелейте в глубокую миску. Всыпьте манную крупу. Перемешайте. И никуда не убирая оставьте на час набухать.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками, обжарьте 4-5 минут. Шампиньоны порежьте небольшими кубиками, отправьте к луку на сковороду и готовьте, ещё около 10 минут. Добавьте мелкопорезанную зелень и слегка обжарьте.
Курицу отварите и остудите. Курицу мелко нарезать или пропустить через блендер. Если она получится очень сухая, то добавить немного бульона, соединить с грибами, луком и зеленью. Начинка готова.
К набухшей манке вбейте яйцо, соль, соду и разрыхлитель, перемешайте тесто.
Для запекания использую разъёмную форму. Дно и боковые стенки застилаю пергаментом. Можно смазать сливочным или растительным маслом. Форму заполните половиной теста, распределяя по дну. Сверху выложите начинку и залейте остатками теста. Манник выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой — при прокалывании она должна оставаться сухой. Достаньте форму с выпечкой из духовки и оставьте полностью остыть.
По материалам:russianfood.com