Новый год отгремел, но совсем скоро нас ждёт ещё один важный для многих праздник — Рождество. В этот день за столом соберётся самые близкие. А как порадовать их вкусным мандариновым кексом расскажет ИА ChitaMedia.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Сливочное масло или маргарин — 150 гр.
Сахар — 125 гр.
Яйца — 3 шт.
Мука — 125 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
Мандарины — 2 шт.
Сухофрукты — 150 гр.
Апельсиновый ликер — 2 ст. л.
Сливочное масло — 20 гр.
Сахар — 1 ч. л.
Для украшения:
Сахарная пудра
Мелкий сахар — 1 ст. л.
Яичный белок
Мандариновые дольки
Цедра лимона
Веточки розмарина
Мандарины нужно очистить и разобрать на дольки. После этого оставить на час, чтобы плёнка на дольках подсохла. Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут.
Масло и сахар взбить в пышную массу. По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и взбить.
Разогреть сковороду, добавить 20 гр. масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли. На эту же сковороду отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь.
Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать.Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать рождественский кекс около часа при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить рождественский кекс цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смазать яичным белком, посыпать рождественский кекс мелким сахаром (это будет снежок)).
По материалам: russianfood.com