Строительство ФОКа и теплотрассы в Кыре завершится в 2025 году
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia 3 января
3 января, 22:39
Морозы до 19 градусов ожидаются в Чите 4 января
3 января, 21:30
Шесть поликлиник капитально отремонтировали в 2024 году в Забайкалье
3 января, 19:51
Читинцы рассказали о своих обещаниях в наступившем 2025 году
3 января, 18:27
ДТП с пикапом и "легковушкой" произошло в Чите 3 января
3 января, 17:03
Более 370 раз "скорая" выезжала на вызовы в новогоднюю ночь в Чите
3 января, 16:25
Читинец погиб на пожаре, возникшем из-за портативной зарядки
3 января, 15:06
Польза и вред. Брокколи
3 января, 14:20
Забайкалец с ОВЗ чуть не погиб в новогоднюю ночь из-за гирлянды
3 января, 13:19
10 тысяч кубов мусора в сутки вывозит "Олерон" за январские праздники в Забайкалье
3 января, 13:07
Проживающие во Владивостоке забайкальцы исполнили новогодние желания пенсионеров
3 января, 12:04
Клиентские службы СФР в Забайкалье будут работать 4 января
3 января, 11:06
Житель Ставрополья обманул забайкальца, продав якобы "пятнадцатый Айфон"
3 января, 10:02
Минздрав Забайкалья назвал основную причину младенческой смертности
3 января, 09:04

Это лучше не доедать. Виды салатов и сроки их хранения

Памятка от Роспотребнадзора
1 января, 10:35 Общество
Салат https://unsplash.com
Салат
Фото: https://unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Любимым блюдом в новогоднюю ночь и 1 января является салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав "диетического салата".

Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Жирные заправки — основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106 ккал, растительного масла — 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

 "Легкие" заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Источник: Роспотребнадзор.

225083
81
131