Зелёный Марафон в Чите пройдет 31 мая
13:52
Парад Победы в Чите покажут в прямом эфире на двух телеканалах
13:43
77 пожарных краевого МЧС получили медали за участие в параде Победы в Чите
13:19
Электричество будут обязательно отключать в районе Забайкалья при сильном ветре
12:57
Нюша, Пелагея, Зара и другие звезды озвучили письма Великой Отечественной войны
12:50
Свыше 11 тысяч га горит в Читинском округе
12:20
Судья по делу о парке Угольщиков: хоть у кого-то была цель построить парк для людей
12:02
ВИЧ выявили у 64-летнего забайкальца
11:55
Мельников рассказал, как можно было спасти "утонувший" парк Угольщиков в Чите
11:41
Более 133 тысяч га леса сгорело в Тунгокоченском округе Забайкалья
11:33
Вахта Победы: Громовое ура – как в ЕАО встретили весть о капитуляции фашистской Германии
11:30
Глава стройконтроля Мельников не признал вину по парку Угольщиков в Чите
11:20
Мельников заявил о давлении при приёме парка Угольщиков в Чите
10:54
Егерский кордон в заказнике Забайкалья удалось отстоять от огня
10:32
Вахта Победы: митинги, посвященные взятию Берлина, прошли в Приамурье
10:24

Новый ГОСТ для шаурмы: в России законодательно утвердят названия и состав

В проекте ГОСТа два названия шаурмы и масса требований к приготовлению
25 декабря 2024, 00:22 Общество #БудьтеЗдоровы
Шаурма Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Шаурма
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России в 2025 году появится ГОСТ на шаурму. Названий донера закрепят всего два. Утверждены нормативы по составу и приготовлению шаурмы.

В стандарте, который планируется ввести, закрепили два наименования донера: шаурма и шаверма. Кроме того, в стандарте пропишут ингредиенты, которые можно использовать при изготовлении шаурмы, а также нормы содержания радиоактивных и токсичных веществ.

По ГОСТу, шаурму можно готовить из различных видов мяса: говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Состав зависит от изготовителя. Помимо мяса, в составе шаурмы могут быть пшеничные лепешки, лаваши, питы, различные соусы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Также возможно добавление специй, сыров, орехов, семечек, яиц и других продуктов.

ГОСТ устанавливает допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, а также радиоактивных цезия-137 и стронция-90.

Процесс приготовления донера начинается с выкладывания на вертел крупных кусочков мяса (слайсов), затем их средние части наслаивают на вертел, чтобы образовался круглый слой толщиной 5–6 см. Поверх этого слоя кладут жировые слайсы, чтобы покрыть всю поверхность вертела. Затем продолжают послойное расположение слайсов. Слайсы нанизывают конусообразно, а формирование донера происходит в форме перевернутого яйца конической формы или челнока со срезанным заостренным концом, а сверху покрывается слайсами жира. Если остались выступающие части, их следует срезать ножом, чтобы получить правильно завернутый донер.

Готовые донеры запрещается оставлять на следующий день.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов подчеркнул важность контроля за категорией продуктов вроде шаурмы, планируя проверки торговых точек. Эти меры, как уточняется, направлены на обеспечение качества и безопасности продуктов питания на рынке, передает РБК.

190929
32
24