Самые популярные новости ChitaMedia 8 июля
8 июля, 22:49
Дождь и гроза ожидаются в Чите 9 июля
8 июля, 21:30
Бессонова: Именно в семьях рождается настоящая любовь
8 июля, 20:30
МЧС перешло в режим повышенной готовности из-за угрозы паводков в Забайкалье
8 июля, 20:12
"Парад семей", приуроченный ко Дню семьи, любви и верности стартовал в Чите
8 июля, 19:42
В Улан-Удэ 223 школьника получили золотые медали
8 июля, 19:15
Почти 4 тысячи опор ЛЭП с незаконно размещёнными линиями связи выявили в Забайкалье
8 июля, 19:06
Эксперт: рынок рублевых сбережений вырос почти на 7% в первом полугодии
8 июля, 18:49
Забайкальцы чаще используют средства маткапитала для улучшения жилищных условий
8 июля, 18:09
Пять случаев кори зарегистрировано в Чите с начала года
8 июля, 17:55
Предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
8 июля, 17:25
Следователи возбудили уголовное дело из-за нападения бездомных собак на двух читинок
8 июля, 17:20
Энергетики перешли в режим повышенной готовности из-за сильных дождей и ветра в Забайкалье
8 июля, 17:04
7 душевных фильмов ко Дню семьи, любви и верности
8 июля, 17:00
Чита заняла 45 место в рейтинге городов России по объёму ввода жилья
8 июля, 16:34

Новый ГОСТ для шаурмы: в России законодательно утвердят названия и состав

В проекте ГОСТа два названия шаурмы и масса требований к приготовлению
25 декабря 2024, 00:22 Общество #БудьтеЗдоровы
Шаурма Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Шаурма
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России в 2025 году появится ГОСТ на шаурму. Названий донера закрепят всего два. Утверждены нормативы по составу и приготовлению шаурмы.

В стандарте, который планируется ввести, закрепили два наименования донера: шаурма и шаверма. Кроме того, в стандарте пропишут ингредиенты, которые можно использовать при изготовлении шаурмы, а также нормы содержания радиоактивных и токсичных веществ.

По ГОСТу, шаурму можно готовить из различных видов мяса: говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Состав зависит от изготовителя. Помимо мяса, в составе шаурмы могут быть пшеничные лепешки, лаваши, питы, различные соусы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Также возможно добавление специй, сыров, орехов, семечек, яиц и других продуктов.

ГОСТ устанавливает допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, а также радиоактивных цезия-137 и стронция-90.

Процесс приготовления донера начинается с выкладывания на вертел крупных кусочков мяса (слайсов), затем их средние части наслаивают на вертел, чтобы образовался круглый слой толщиной 5–6 см. Поверх этого слоя кладут жировые слайсы, чтобы покрыть всю поверхность вертела. Затем продолжают послойное расположение слайсов. Слайсы нанизывают конусообразно, а формирование донера происходит в форме перевернутого яйца конической формы или челнока со срезанным заостренным концом, а сверху покрывается слайсами жира. Если остались выступающие части, их следует срезать ножом, чтобы получить правильно завернутый донер.

Готовые донеры запрещается оставлять на следующий день.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов подчеркнул важность контроля за категорией продуктов вроде шаурмы, планируя проверки торговых точек. Эти меры, как уточняется, направлены на обеспечение качества и безопасности продуктов питания на рынке, передает РБК.

190929
32
24