С детства родители говорили нам, что молоко — крайне полезный продукт. С экранов телевизора уверяли, что это богатый источник кальция и витаминов, необходимый и детям, и взрослым. Но так ли это на самом деле? Полезно ли его пить или употребление этого напитка может повлечь за собой печальные последствия? Разбиралось ИА ChitaMedia/
Изначально любое молоко предназначалось для вскармливания потомства. Только человек продолжает пить его и во взрослом возрасте. Сейчас особенно распространено коровье молоко, которое может быть пастеризованным, ультрапастеризованный, стерилизованным и топлёным. Это зависит от способа термообработки
Польза
Молоко содержит множество полезных веществ и микроэлементов. В состав этого напитка входит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера и многое другое. Они могут положительно влиять на организм человека. Также в молоке есть витамины D и B12. Основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза.
Молоко хорошо влияет на работу иммунной системы, может понизить давление и укрепить стенки сосудов. Кроме того, при несбалансированном питании молоко способно принести в организм нужные микроэлементы и витамины. Этот продукт способствует крепости костей и помогает нарастить мышечную массу, что особенно важно для детей. Содержащаяся в молоке лактоза положительно сказывается и на микрофлоре кишечника. Большинству молоко полезно пить при болезнях печени и желчного пузыря — гепатите, гепатозе, холецистите. Ещё учёные из Медицинского центра Университета Канзаса выявили, что этот продукт благотворно влияет на мозг и даже может помогать при болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Вред
Однако, при всех своих неоспоримых плюсах молоко может быть не только вредным, но даже опасным. Так, чрезмерное употребление продукта может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Согласно данным профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета доктора Колин Кэмпбелл, молоко у некоторых людей может привести к диабету, остеопорозу, рассеянному склерозу или раку. Также некоторым людям с непереносимостью белка, болезнями кишечника, гастритами и патологиями почек не рекомендуется употреблять этот напиток.