Кратковременные дожди и тепло в 31 градус ожидается в районах Забайкалья 6 августа
21:30
Прокуратура организовала проверку по факту ДТП с рейсовым автобусом в Атамановке
21:26
В Чите сняли клип о спецназе Росгвардии с участием ОМОНа и школьников
20:43
46-летняя читинка под видом инвестиций заработала на россиянах 30 млн рублей
19:43
Пассажир погиб во влетевшей в фуру Toyota под Читой
18:42
Кровлю отремонтировали в шести домах Краснокаменска после вмешательства Генпрокурора РФ
17:26
Свыше 30 новых случаев заражения ВИЧ выявили за месяц в Забайкалье
16:32
Медведь подрал стенд перед Храмом Ворота на Алханае. Туристов просят быть острожными
15:47
Читинка была шокирована состоянием воды в реке Кручина вблизи лагеря "Парус"
15:33
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
15:27
Предприниматели, трудоустроившие участника СВО, могут получить допвыплаты в Забайкалье
15:16
Читинка обратилась в прокуратуру из-за просевшего грунта после газификации
14:26
Несмотря на рост цен в июне, инфляция в Забайкалье ниже чем в России
13:58
Читинец попал в больницу после столкновения Toyota и мотоцикла на Угданском проезде
13:31
Забайкалец украл оставленный возле дома мотоцикл и спрятал в гараже
13:22

Польза и вред. Молоко

Молоко Фотосток
Молоко
Фото: Фотосток

С детства родители говорили нам, что молоко — крайне полезный продукт. С экранов телевизора уверяли, что это богатый источник кальция и витаминов, необходимый и детям, и взрослым. Но так ли это на самом деле? Полезно ли его пить или употребление этого напитка может повлечь за собой печальные последствия? Разбиралось ИА ChitaMedia/

Изначально любое молоко предназначалось для вскармливания потомства. Только человек продолжает пить его и во взрослом возрасте. Сейчас особенно распространено коровье молоко, которое может быть пастеризованным, ультрапастеризованный, стерилизованным и топлёным. Это зависит от способа термообработки

Польза


Молоко содержит множество полезных веществ и микроэлементов. В состав этого напитка входит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера и многое другое. Они могут положительно влиять на организм человека. Также в молоке есть витамины D и B12. Основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза. 

Молоко хорошо влияет на работу иммунной системы, может понизить давление и укрепить стенки сосудов. Кроме того, при несбалансированном питании молоко способно принести в организм нужные микроэлементы и витамины. Этот продукт способствует крепости костей и помогает нарастить мышечную массу, что особенно важно для детей. Содержащаяся в молоке лактоза положительно сказывается и на микрофлоре кишечника. Большинству молоко полезно пить при болезнях печени и желчного пузыря — гепатите, гепатозе, холецистите. Ещё учёные из Медицинского центра Университета Канзаса выявили, что этот продукт благотворно влияет на мозг и даже может помогать при болезни Альцгеймера и Паркинсона. 

Вред

Однако, при всех своих неоспоримых плюсах молоко может быть не только вредным, но даже опасным. Так, чрезмерное употребление продукта может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Согласно данным профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета доктора Колин Кэмпбелл, молоко у некоторых людей может привести к диабету, остеопорозу, рассеянному склерозу или раку. Также некоторым людям с непереносимостью белка, болезнями кишечника, гастритами и патологиями почек не рекомендуется употреблять этот напиток.

225083
81
131