Читинцы столкнулись с нехваткой лекарства от гриппа в аптеках
20:33
Забайкальца, угнавшего машину родственницы, опознали с помощью уличных камер в Агинске
19:56
"Цифровой ликбез" от Авито и АНО "Цифровая экономика" научит безопасно бронировать жилье
19:50
Более 160 забайкальцев были наказаны за нарушения в работе на маломерных суднах за год
19:30
Более 7 млн рублей за 9 месяцев принес туристический налог забайкальским муниципалитетам
19:15
Забайкальцев предупредили о фейковых "новогодних выплатах"
18:54
Новый ФАП открыли в одном из сёл Забайкалья
18:22
26 устаревших лифтов заменят к концу 2027 года в Забайкалье
18:08
Почти 11 тысяч человек болеют гриппом и ОРВИ в Забайкалье
17:52
Мусороперерабатывающий комплекс построят в Оренбурге — Российский экологический оператор
17:51
Прокуратура добилась ремонта мусорных контейнеров в двух сёлах Забайкалья
17:33
Жеребец забайкальской породы получил высокую оценку коневодов Германии
17:13
Собственный гимн появился у проекта "Герои – Победы. Будущее" в Забайкалье
17:02
Сбежавший на родину иностранец оплатил долг по налогам после ареста машины в Чите
16:50
"Зеленая премия — 2025": РЭО поддержал проект по переработке упаковки
16:50

Эндокринолог объяснила причины тяги к сладкому

10 октября 2024, 14:20 Общество #МедСовет
Торт "Комильфо" предоставлено компанией "Владхлеб"
Торт "Комильфо"
Фото: предоставлено компанией "Владхлеб"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-эндокринолог Камиля Табеева в беседе с "Известиями" рассказала о возможных причинах тяги к сладкому. Спектр возможных причин разнообразен — он недостатка сна до стресса. Об этом сообщает ИА ChitaMedia.

По словам Камили Табеевой, тяге к сладкому способствуют отсутствие полноценного сна, нерегулярное питание, нарушение кровоснабжения мозга, дефицит микроэлементов, вызванный нарушением работы кишечника (микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия).

Также желание есть сладкое может говорить о преддиабетном состоянии или уже о самом диабете. Работает это следующим образом: инсулин контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При снижении чувствительности тканей к инсулину глюкоза не поступает в нужном количестве, клетки испытывают энергетический голод, а человек — тягу к сладкому. 

Ещё одна причина может заключаться в недостатке хрома и магния, однако о недостатке последнего говорит именно тяга к шоколаду. Также недостаток энергии может говорить о нехватке калорий. Недоедание заставляет человека искать быструю энергию — потреблять жирную, сладкую пищу.

Специалист подчеркнула, что чрезмерное потребление сладкого может привести к размножению "неправильной" микрофлоры в кишечнике и дисбалансу микробиоты. Это может привести к снижению иммунитете, увеличению веса, повышению риска возникновения сахарного диабета.

Если есть сладкое на ночь, то это нарушает синтез гормонов. А в целом избыточное потребление сладкого ведёт к ухудшению состояния кожи, возникновению психологической зависимости. Так как человек как бы "награждает" себя за негативные эмоции. "Вишенкой на торте" можно считать риск развития кариеса. 

225083
81
131