Врач Надежда Подкорытова в беседе с корреспондентом "Известий" (16+) рассказала о вреде и пользе кабачков. Также специалист назвала оптимальный способ приготовления этого овоща. Об этом сообщает ИА ChitaMedia.
По словам Надежды Подкорытовой, в кабачках содержится множество витаминов и минералов, в том числе, А, Е, К, С, витамины группы В и фолиевая кислота, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и прочее. Этот овощ полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как нарушение ритма сердца, в ним много калия и магниая. Кроме того, в продукте много пищевых волокон, он снижает холестерин и сахар в крови. Однако их лучше готовить с минимальной термической обработкой.
"Кабачки хранятся относительно недолго. Свежие неочищенные кабачки можно хранить в холодильнике до трёх недель. Испорченные кабачки можно распознать по размягчению мякоти плода, появлению тёмных пятен и неприятному запаху. Если кожура кабачка становится морщинистой или теряет цвет, это также признак того, что овощ испортился", — сказала Надежда Подкорытова.
Она отметила, что норма употребления кабачков в день зависит от индивидуальных потребностей организма. В среднем можно употреблять до 200–300 гр. этого овоща в день, что соответствует одной или двум порциям. Переедание кабачков может вызвать диарею и вздутие живота. В редких случаях чрезмерное потребление продукта может привести к нарушению электролитного баланса, если он составляет значительную часть рациона, особенно у тех, кто страдает от заболеваний почек.