С помощью свежих ягод в августе и сентябре мы защищаемся от простуд, которые придут в холодное время года. С ними борется интерферон, и сезонные ягоды как раз помогают вырабатывать его в организме, объяснила нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию Юлия Шарапова. Также она рассказала, как сохранить полезные свойства ягод зимой.
По ее словам, пока ягоды не отошли, мы можем насытить организм витаминами, минералами и флавоноидами (последние обладают антиоксидантными свойствами, снижают свертываемость крови, укрепляют капилляры, улучшают обменные процессы). Так, полстакана черной смородины — это дневная норма витамина С.
Однако этот витамин водорастворимый, поэтому он не накапливается в организме, а вымывается из него. А термическая обработка водорастворимые витамины фактически убивает, от них мало что остается, предупредила эксперт.
По ее мнению, чтобы витамины сохранились в течение полугода, ягоду лучше всего заморозить. Если нет своей, то желательно покупать не в лотке, а на развес. Для заморозки подходят только сухие плоды без гнили.
Однако при обострении заболеваний ЖКТ сезонные ягоды лучше не есть, добавила Шарапова в эфире телеканала "Санкт-Петербург".