В России начался сезон арбузов. Этот вкусный плод очень любим многими жителями нашей страны. Юрист Ирина Сивакова напомнила про правила Роспотребнадзора, по которым нужно выбирать арбузы, чтобы не навредить своему здоровью.
Так, для продажи бахчевых должны быть оборудованы торговые места, включая те, что находятся вдоль автомобильных дорог. Покупатель может попросить у продавца документы, дающие право на торговлю арбузами.
К ним относятся сертификат о соответствии товара, личная медицинская книжка, удостоверение о качестве, которое выдает организация, вырастившая плоды. Арбузы должны лежать под тентом на особых стеллажах, а не на земле.
Запрещается вырезать часть арбуза и резать его на части, так как это создает угрозу заражения плода. Спелость арбуза определяется по яркой контрастной корке и цветному (желтому или оранжевому) пятну сбоку.
Плодоножка и усик должны быть высохшими. Если арбуз поспел, то во время удара по нему ладошкой он начинает вибрировать. А при ударе согнутым пальцем возникает звонкий звук.
Если в арбузе есть нитраты, это можно определить по ярко-красному с фиолетовым отливом оттенку мякоти, волокнам желтого цвета, которые отходят от сердцевины к корке и гладкой поверхности среза без крупинок, сообщает эксперт в телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).