Этот овощ может снизить давление, а также предотвратить раннее появление гипертонии у тех, кто находится в зоне риска. Существует мнение, что этот продукт может снизить риск возникновения инфаркта миокарда. Однако этот овощ полезен далеко не всем людям, для кого-то он может быть хуже яда, пишет ИА ChitaMedia.
Свекла может быть крайне полезным продуктом. Как мы отметили выше, свекла может быть полезна для сердца. А также корнеплод содержит пигмент беталаин. Это достаточно мощный антиоксидант, который может замедлить воспалительные процессы в организме.
Свекла может быть полезна для печени. Регулярное употребление свеклы может помочь предотвратить жировое превращение клеток печени. Благодаря большому количеству антиоксидантов, этот корнеплод может улучшить обмен холестерина и снижает вероятность вредного воздействия токсичных веществ на клетки печени.
Однако свекла может не всем людям принести пользу.
- Свеклу не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипотонии, поскольку овощ может вызвать снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе из-за способности выводить кальций из организма.
- Употребление свеклы при мочекаменных и желчнокаменных болезнях может вызвать осложнения. Так как корнеплод содержит высокое количество оксалатов,которые могут поспособствовать образованию камней в мочевыводящих или желчевыводящих путях.
- Противопоказания к употреблению сока из свеклы включают заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность. Это объясняется тем, что вещества в свекольном соке могут усугубить воспалительные процессы.
- Также следует избегать напитка при болезнях кишечника и хронической диарее, так как он является природным слабительным.
- При сахарном диабете стоит быть осторожнее со свеклой. Так как этот корнеплод содержит много сахаров.
- Высокое содержание щавелевой кислоты в свекле может усилить проявление симптомов подагры и ревматоидного артрита.
Даже, если у вас нет диагностированных заболеваний, то не следует злоупотреблять свеклой. Переизбыток этого продукта может вызвать раздражение слизистой и першение в горле. Регулярные неприятные ощущения в горле могут означать начало аллергической реакции.