Протеиновые батончики пользуются популярностью среди любителей спорта. А все из-за высокого содержания белка. Однако эти "полезные" сладости могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Доктор эндокринологии из клиники "СМ-Клиника" Анна Машкова рассказала об этих последсвиях, пишет ИА ChitaMedia со ссылкой на Известия.
Протеиновые батончики могут использоваться в качестве дополнительного источника белка в дополнение к основной пище, особенно при наборе мышечной массы. Этот продукт очень калорийный (до 270 ккал в 50 г), они могут быть также полезны при недостатке веса.
Но не следует заменять полноценные приемы пищи такими батончиками. По мнению эксперта, они не содержат достаточного разнообразия необходимых организму аминокислот, витаминов и минералов.
Специалист добавила, что необходимо помнить, что помимо белка в продукте содержатся углеводы, включая различные подсластители, такие как кукурузный сироп. Особенно популярны становятся батончики без сахара. Однако отсутствие глюкозы в продукте не означает его полезность. Обычно в такие продукты добавляют фруктозу.
По словам эндокринолога, без определенных ферментов человеческий организм не способен усвоить фруктозу. Неусвоенная фруктоза преобразуется в печени в глюкозу или триглицериды, также известные как "плохой" холестерин. Это может привести к нарушениям обмена углеводов, повышению уровня сахара в крови, отложению жира в печени, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, отложению жира в области живота и развитию подагры.
Перед употреблением протеиновых батончиков следует проверить их состав. Наличие надписи о отсутствии глюкозы не гарантирует их полезность для здоровья. Эксперт подчеркнула, что особенно важно обращать внимание на это людям с повышенным сахаром крови и ожирением.