Шашлык нельзя назвать здоровой и полезной пищей, но для многих россиян майские праздники немыслимы без шашлыков на природе. Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников объяснил, как снизить вред шашлыков для здоровья.
По его словам, в первую очередь нужно ограничить порцию, желательно съесть не более 150 грамм мяса. При этом, чем жирнее мяса, тем меньше должна быть порция, добавил врач. Хлеб нужен из муки грубого помола с добавлением злаков и отрубей, он полезнее хлеба из пшеничной муки, посоветовал эксперт.
Лучшей добавкой к шашлыку будут свежие овощи и зелень, так как в них много клетчатки, которая поможет организму усвоить мясо, отметил врач. Это могут быть салаты из огурцов, помидоров, редиса и листовой зелени, либо гарнир из запеченных на мангале овощей, так можно подать к столу баклажаны, кабачки, грибы, помидоры и даже лук, предложил специалист.
Кроме этого, не стоит использовать майонез и магазинные соусы, так как в них много соли и сахара, лучше к мясу самостоятельно приготовить соус, посоветовал Тяжельников в беседе с РИА "Новости".
В десятках регионов России приготовление шашлыков на природе будет в мае под запретом